注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师为佛教正名:佛教不是迷信而是教育, 是佛陀对九法界众生至善圆满的教育 , 并需要我们在日常生活、工作、处事待人接物中去力行。 感恩老法师慈悲教化!本博以弘扬中华传统文化、光大佛法、利益众生为宗旨、至诚恭请上净下空老法师莅临本博为大众讲经说法、破迷开悟!至诚恭请虚空法界一切有缘众生来此听经闻法、离苦得乐!本博文均为网络转载、妙如感恩所有提供资料的菩萨!传播正法、功德无量!欢迎大家转载本空间文章、让如来正法久住世间、法脉永存!让更多的众生善根福德增长、早日脱离苦海!往生西方极乐世界!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

三个错误的念头 / 无我了, 忘我了, 是否就等于空?  

2015-03-16 06:57:07|  分类: 学佛问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

三个错误的念头  / 无我了, 忘我了, 是否就等于空? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

佛法修学头一个教人破身见,五种见惑第一个破身见,第二个破边见,边见是对立,第三个、第四个是破成见。这都是我们好像是与生俱来的,我们会造罪业这是根。头一个,身见是什么?就是自私自利。有我就没有别人,顺我自己的我就喜欢,不顺我自己我就讨厌,怨就这么结的。结什么?愈结愈深,到最后就变成报复,报复有的时候手段非常残酷。

这一生你比他强,你胜他负,来生你比他弱,他胜你就居劣位,生生世世这个结解不开,所以叫冤冤相报没完没了。到哪一辈子大概遇到佛法明白了,不想再搞这个,真正忏悔把它化解掉。

这是一个人为什么出不了六道轮回,为什么长时间在地狱里头受罪,全是自作自受!不是别人给你的,就是你那个念头错误了。佛给我们讲了三个错误念头,第一个是自私,有我就自私,你不能不承认。第二个就是对立,对立是什么?就发生冲突,就产生矛盾,就跟人结冤仇。第三个是成见,成见是坚固的执着,我说怎样就你得顺我。不像菩萨,菩萨恒顺众生,菩萨没有成见,没有对立,你说什么我都随你,你造业我不造业,菩萨做出个榜样来。你要想不造业,你要想超越轮回,你学菩萨。菩萨什么都好,没有一样不好,为什么?菩萨知道万法皆空,什么都没有,全是假的。菩萨没有支配人的心,没有控制人的念头,没有占有的这个意思。这是我们要学的。

 

 

无我了,忘我了,是否就等于空

 

 

问:老法师讲经中说过,尽虚空遍法界是自己,那么要是执着“虚空法界的自己”,是不是也错了?无我了,忘我了,是否就等于空了?空,是一种怎样的境界?

 

净空法师答:执着虚空法界是自己,还是错了。虚空法界本来就是自己,你不执着它,还是你自己,这与执着不执着不相关。不是说执着就有,不执着就没有,它不是因缘生法,它永恒存在。你不执着它,是你自己的错,你不认识它;你执着它,还是错误,你也认识不了它。所以什么时候你真正见到?你把妄想分别执着统统放下,就是了。宗门大德常说“踏破铁鞋无觅处”,去参学,铁鞋都踏破了,没有找到。这一下觉悟是“得来全不费功夫”,原来现前就是。那是什么?只要你妄想分别放下就是,没有放下,怎么参学都隔一层。放下就是!你说我放下了,其实你还没有放下,为什么?那个“放下”你还没有放下,你说问题多麻烦!你以为你自己放下了,你心里头有一个放下,还是没放下;那个放下依旧是妄想分别执着,你一样都没放下,还是个凡夫。

这要好好的学,好好的参,我们不是那种根性的人,所以我们才念阿弥陀佛。不管什么念头起了,统统用一句阿弥陀佛把它换过来,我们到什么时候放下?到极乐世界才放下,那真的放下,见到阿弥陀佛。现在唯一的,真正靠得住的,稳稳当当的这个方法,先见阿弥陀佛,再放下妄想分别执着。现在我们对于这个道理都搞清楚,搞懂了,我们的习气很深,是不容易放下。像惠能大师那种人,我三个老师都警告我,三个老师互相没见过面,告诉我同样一桩事情,决定不能学惠能。尤其方东美先生告诉我,惠能大师以前,中国没有出现这样的人,惠能大师以后,也没有出现这样的人,这个人不能学。我们应该是按部就班,他是一步登天,我们按部就班,像爬楼梯一样,我们一层一层往上爬,他是一步爬上去,这不是普通人。

空的这个境界,释迦牟尼佛讲这个境界讲了二十二年,讲般若。由此可知,大乘人讲般若是大乘法里面最主要的一个科目,真正能懂得、能契入的不多。佛教传到中国来,这个法门在中国非常兴旺,真正懂得的,教下大开圆解,宗门大彻大悟,净土宗,我们念佛法门,理一心不乱,这在两千年当中没有几个人,非常难得。所以我们明白这些事情,所谓是解悟,解悟的人就多了,证悟的人太少。解悟之后,几乎没有一个不是念佛求生净土,连禅宗都不例外。永明延寿大师就是带头的,他在禅宗里面大彻大悟,以后转到净土宗来,成为净土宗的祖师,专念阿弥陀佛,给我们做出最好的榜样。禅宗念佛求生净土的人很多,教下也不少。所以才肯定了,净宗成就末法时期的人是最可靠的方法,万修万人去。这个理事都要懂得,不要怀疑,认真努力好好的去学习。

 

http://www.fodizi.net/jingkongfashi/7514.html

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017