注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

师父上人为佛教正名:佛教不是迷信而是教育、是佛陀对九法界众生至善圆满的教育、 并需要我们在日常生活、工作、处事待人接物中去力行、 感恩老法师慈悲教化、本博以弘扬中华传统文化、光大佛法、利益众生为宗旨、至诚恭请上净下空老法师莅临本博为大众讲经说法、破迷开悟、至诚恭请虚空法界一切有缘众生来此听经闻法、离苦得乐、本博文均为网络转载、妙如感恩所有提供资料的菩萨、传播正法、功德无量、欢迎大家转载本空间文章、让如来正法久住世间、法脉永存、让更多的众生善根福德增长、早日脱离苦海、往生西方极乐世界、阿弥陀佛!

网易考拉推荐

佛说“积财丧道” 炫耀富贵的心态布施非真诚恭敬  

2015-06-15 05:49:53|  分类: 师父上人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛说“积财丧道” 炫耀富贵的心态布施非真诚恭敬 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

 

佛法很重视本土化、现代化,它不落伍,它是与时并进

 

  “‘然’者,烧也。‘灯’者灯烛,灯火也。”

      用这个来供佛。

  “《施灯功德经》云:‘佛告舍利弗:或有人于佛塔庙诸形像而设供养故’。”

  就是用灯烛供养,那么这个风气流传很广,一直到今天我们都看到,我们在南传佛教里面,南传,全是释迦摩尼佛,它没有其他的佛像,佛像再多,都是释迦摩尼佛。

  我在马六甲见到一个缅甸的寺庙,大殿上供了有三十多尊佛像,全是释迦摩尼佛像,看看下面佛的名号,很有意思,缅甸的释迦摩尼佛,面孔像缅甸人;中国的释迦摩尼佛像中国人;日本的释迦摩尼佛像日本人,它是各个不同的亚洲这些族群,造出这三十多尊,像都一样高,差不多有一人高,石雕的。所以看到这个表什么?表世尊在任何一个不同族群现身,现他那个地方人的面相,就显得特别亲切。这用现代的话说,佛法很重视本土化、很重视现代化,它不落伍,它是与时并进。

  经典上告诉我们,应以什么身得度就现什么身。同样现人身,各种不同族群的,他现的不一样,现当地身。这早年我在美国,美国人常常也提到,他们国家有佛教,我告诉他,没有。怎么没有?举出好多例子,我说你去看看,哪一尊佛像佛的面孔像美国人?没有!中国人在那边供的佛像,是中国人面孔;西藏人供的佛像,是西藏人面孔;日本人供的佛像是日本人面孔;没有供美国人面孔的。所以那个时候我在达拉斯建了一个小道场,我就想用美国人面孔来塑像。没有想到,我在台湾到美国去的时候,不知道是什么人送了我三张油画像,西方三圣,我把它打开来一看,阿弥陀佛是印度人的相,观世音菩萨是中国人的相,大势至菩萨是美国人的相。这个三张像,还挂在达拉斯佛堂,我告诉当地的美国人,佛到美国来了,现的是菩萨相,应该要这样做法,当地人就会看到特别亲切,他就会来学。

  我们要明白这个道理了,佛没有一定的身相,佛没有定法可说,佛法活活泼泼。佛既然无有定法可说,你就晓得,经典也不是一成不变,经典原理原则永恒不变。说深说浅,长说短说,真是得自在,完全是观机施教,看众生什么机缘,你怎样给他讲法,它是活的,它不是死板的,宗旨方向不变。宗旨方向是什么?帮助他离苦得乐;帮助他破迷开悟,这个是永远不变的。


戒律是永远不变的,但一定把握好“开”、“遮”、“持”、“犯”


  戒律是永远不变的,但是一定把“开”、“遮”、“持”、“犯”讲清楚,他在日常生活当中活用戒律。该“开”不“开”是犯戒,该“遮”不“遮”也是犯戒。不杀生,没有这个开缘,杀生破戒;如果有开缘,杀生不破戒。一般在什么状况之下开缘?救度众生。这个要智慧、要真正明理,他才知道权衡,知道在境界里应如何去做。

  最容易遇到的,妄语。妄语有大妄语、有小妄语。小妄语是个人的,没有什么太大的影响;大妄语影响的面广,影响的时间长,那是无间地狱。这个就很严重了。经典里面举的例子,“未证言证”,你没有证得“阿罗汉”,你说你是“阿罗汉”,这属于大妄语。别人听了误以为你是罗汉,你的目的何在?用这个来欺诈众生,希望众生对你恭敬供养,你由此获得名利,这是什么?破坏佛法的形象,罪从这里结的,欺骗善良的信徒,这个罪是无间地狱。小妄语没那么大影响,就没有这么重的罪。

  那么打着佛法的旗号,欺骗众生,获取名利,名利是可以得到,但是后果不堪设想,太苦了!懂得因果的人不干这个事情,绝不因为眼前小利,演变成来世的罪报,这个不值得。


炫耀自己富贵的心态布施,不是真诚恭敬,得的福不一样


  “《施灯功德经》云:‘佛告舍利弗:或有人于佛塔庙诸形像而设供养故’。”

  佛像,菩萨像,护法神像。

  “奉施灯明,乃至以少灯炬,或酥油涂然(燃),持以奉施,其明唯照一道一阶。”

  有很多种类都可以点灯。那么在中国,古时候寺庙里头,一般燃灯的都是上好的麻油,香油,用这个燃灯。乡下偏远地区,我在贵州住过,贵州农村里头用桐油灯,桐油,我们在那个时候也点过,用这个来供佛,在寺庙里面供佛、供僧,“其明唯照一道一阶”,它的光不大,只能照一条小路、只能照一个台阶。

  “舍利弗:如此福德,非是一切声闻、缘觉所能可知,唯佛如来乃能知也。”

  为什么会有这么大的福报?总是真诚、恭敬心所感的。佛门修福全在诚敬,诚敬到极处,事很小,微不足道,得大福报。所以佛在经上常说,“一切法从心想生”,我们的心要真诚,我们的量要广大,事小没关系,事是我们能力。我只有这么大的能力,我只能做这个小灯,大的灯我做不到,那这盏小灯的功德,比人家做大的灯功德还要大,为什么?他没有诚敬心,他在炫耀自己,自己大富大贵。在炫耀自己,不是真诚恭敬,得的福不一样。

  《了凡四训》里头有个故事,一个女孩子在寺庙里头布施两文钱,两文究竟是多少,现在人不懂,我出世的时候大概还用,但是我不懂事,到我懂事的时候,三、四岁,这个钱就不用了,铜钱当中有个方孔,那一个叫一文,在那个时候,一文钱可以吃一顿早餐。油条、烧饼、一碗豆浆,大概就一文钱,那钱很值钱。我记事的时候用铜板了,圆的,当中没有孔的了,一个一个铜板,那一个铜板上面写的“当十文”,就是一个铜板换铜钱换十个,所以古时候用实物,用黄金、用银子、用铜钱,都很重。现在人比过去是方便多了,但是现在这个币值的贬值,这个物价的上升,给大众带来很大的苦恼,这是潮流之所趋。


“积财丧道”是佛说的,要布施


  佛教导我们是最好的,不蓄金银财宝、不储蓄这些东西,布施!告诉我们布施,财布施的功德,财用不会缺乏,愈施愈多。我们明白这个道理就对了,要依教奉行。

  我也是第一天跟章嘉大师见面,他老人家就教我,教我看破、放下。我向他老人家请教,从哪里下手?看破、放下从哪里做?他就告诉我布施。跟我讲“财布施”、“法布施”、“无畏布施”,告诉我愈施愈多、愈多愈施,绝对不能够积财。“积财丧道”,这是佛说的。要懂得“施”,“施”的果报不可思议。

  这个地方说“布施灯明”,“灯”是代表智慧的,施灯,不但身相有光明,智慧不可思议,他的福德声闻、缘觉不知道,唯有诸佛如来知道,那这个表什么?今天的社会,夜晚无异于白天,电灯太方便了,晚上出门不需要带灯;古时候不行,古时候没有路灯,没有电灯,出去要打灯笼、要拿火把,这也是一般家里面都必须要具备的,晚上出门要拿火把,照明度很有限,灯笼点蜡烛,没有现在这么方便。所以古时候,不是很重要的事情,晚上不出门。晚上没有工作,休息,日出而作,日入而息,人的身心健康。


科技的发展给人类带来了方便,却付出了惨痛的代价,得不偿失


  现在电灯方便了,工作日夜不能休息,很多任务业三班制的。那个机器运作不停止,生产量大了,给社会带来的,是有一些方便,但是你细心去观察、去思维,我们得不偿失。是得到一些方便,可是我们付出痛苦的代价。这个代价在今天非常明显,社会的动荡不安,人们没有安全感,这在古时候社会里从来没有过的事情。

  古代社会安全感是“家”,家是你一生最可靠的靠山,无论在什么状况之下,家是你的支持人,它认真负责,现在家没有了,靠谁?!现在一般人工作的,老了,不能再继续工作了,或是政府机构,或是私人企业,给一点养老金给你。养老金数量不多,最怕什么?贬值,为什么?再没有收入了,他怎么能不忧虑、他怎么能不烦恼?!

  古代有个好处,我一切是为家,我在外面工作所赚的钱,除了自己生活费用之外还剩下来的,都寄回家去,家里拿这些钱置产业。产业,中国古人是以土地为恒产,这个产业不会丢掉的,买农地、买山林都属于生产的。山林可以种树木,土地可以耕种,自己不能耕种,租给农夫耕种,跟农夫收租,所以家里头有生产、有收入。在外面,你做的事业到不顺利的时候,家里面会支持你,你需要多少,家里会支持,所以家是一个人一生的保障。每个人爱家、顾着家。你是家庭的一员,年岁大了,不能工作了,回家养老叫落叶归根。谁养你?家养你。你是家庭的一员,家庭永远不会遗弃你,所以晚年退休快乐,享天伦之乐,回去跟自己的家人团聚,他真有乐趣。这是外国人永远想不到的。


不幸当中的大幸,是我们遇到佛法了


  可是今天中国人,“家”没有了,保障失掉了。那我们这些人,说老实话不幸当中的大幸,怎么?我们遇到佛法了,遇到极乐世界,真知道极乐世界是我们的老家。我们退休到哪里去?到极乐世界去。到极乐世界去养老,到极乐世界去作佛,真的,不是假的。我们自己的家人,过去生生世世,许许多多我们不知道,他们早到极乐世界去了,我们一去,他会跟阿弥陀佛一起来迎接我们,我们一见面,得佛威神加持,马上就想起来,这是哪一生哪一世,我们什么关系,所以到极乐世界不寂寞,极乐世界的熟人多,而且都是善友。这是真正把我们的问题彻底解决了,不能不相信,不能不认真,极乐是我们的大家园,我们每个人都有份,我们每个人都是一家人。到极乐世界就知道了,原来是一家人。

  这个家,永远不坏的家,永远不衰的家。而且回到这个家里,不断的提升自己,很快自己就提升到佛的果位,不但度自己,还有许许多多在十方佛土里面,在六道轮回里做凡夫,跟我们有关系的,不知道有多少人,这些人还没有觉悟、还没有认识,我们要帮助他。把极乐世界介绍给他,让他真正意识到了,我们从来没有想到这个大家园,我们要回这个老家就对了!真搞清楚、真搞明白,你会念念不舍、念念不忘。

  你问我,在这个社会现前这个状态,我们怎么办?我会告诉你,我准备回家,这个家就是极乐世界——老家。

  “‘散华’,散布鲜花,以供养佛也。”

  这在南传佛教里头,最明显,最普遍,他会用一个碟给你,这个碟里头完全是鲜花,不是我们拿的一枝、一把,不是的,它是一盘,散花供佛。

  “《会疏》云:‘散花者,花开清净。妙色妙香,散诸佛剎。若有花开,诸佛来坐。是故下界中以花为净土。见色闻香,诸鬼神等嫌之,犹如粪秽色香故。’”(谓诸鬼神以花之色香,同于粪便,故嫌之。)

  这是业报不一样,诸佛菩萨修行人见到花,认为花是清净,花是净土;极乐世界,莲花世界,处处都是莲花,莲花品种、色香之多,我们无法想象无量的光色。鬼神不喜欢花,供着有鲜花的地方,他远离,业报不一样。

  “《陀罗尼集经》曰:‘若四部众,以众花散阿弥陀佛,发愿诵咒者,得十种功德。何者为十。’”

这是说四部众,在家、出家。出家,男众,比丘;女众,比丘尼,这出家二众;在家,优婆塞,优婆夷。这叫四众,把佛的弟子全部包括了,那么以各种不同的花,散阿弥陀佛,供养阿弥陀佛的佛像,发愿是求往生。


把散乱心、妄想杂念统统收回来变成一心,这就是学问


  诵咒,净宗普通都是诵往生咒。古德告诉我们,“念经不如念咒,念咒不如念佛”,为什么?经文很长,不容易摄心,所以不如念咒,咒短,容易把念头集中。但是,“阿弥陀佛”名号只有四个字,更短、更容易摄心。修行,以摄心为第一德。修什么?无非是修正散乱心而已。孟夫子有一句话说的好,“学问之道无他,求其放心而已”。

  什么叫学问?把你的散乱心、你的妄想杂念统统收回来,变成一心,这就是学问。“儒”所说的,孟子那个时代,佛法没到中国来,那孟子这句话。是佛经上常说的,所以佛家敬礼用的最多的,合掌,“合掌”什么意思?收心!十个指头代表多,妄想、杂念,现在把心收起来,十个变成一个,这是最敬礼。因为“一心”是真心,十个念头是散乱心,把散乱心收成一心,这最恭敬。礼拜的时候,一心顶礼,一心恭敬,这就是说诵经不如念佛。

 

摘自净空法师《净土大经科注》第457集  2013年9月29日讲于香港

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017