注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师为佛教正名:佛教不是迷信而是教育, 是佛陀对九法界众生至善圆满的教育 , 并需要我们在日常生活、工作、处事待人接物中去力行。 感恩老法师慈悲教化!本博以弘扬中华传统文化、光大佛法、利益众生为宗旨、至诚恭请上净下空老法师莅临本博为大众讲经说法、破迷开悟!至诚恭请虚空法界一切有缘众生来此听经闻法、离苦得乐!本博文均为网络转载、妙如感恩所有提供资料的菩萨!传播正法、功德无量!欢迎大家转载本空间文章、让如来正法久住世间、法脉永存!让更多的众生善根福德增长、早日脱离苦海!往生西方极乐世界!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

净空老法师法语精华汇集 17  

2015-09-18 07:29:17|  分类: 法语精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空老法师法语精华汇集 17 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园
 


现代的人,都被财迷了。在从前我这一代年轻的时候,大概在三十岁之前,对于财色名食睡都看得很淡,都有一点抱负,想为国家民族建功立业做一番事。可是现在年轻人,脑子里是发财第一,跟我们那个时候的想法完全不相同。 现代的学生,他在学校要学赚钱的科目,将来到社会上要找能赚钱的事业,没有钱赚不干。现在连小学生头脑里面所想的都是财富,起心动念把利摆在第一位,这还得了,这是教育彻底失败!孟夫子所说的,“上下交征利”,这个就危险了。今天社会确确实实从上到下所看的是什么?利摆在第一,道义没有了,礼也没有了,什么都不要,就是争利。现在社会,我们在新闻里面看到,每一个地方乱、抢劫,干什么?争利,争不到就抢,都干些损人利己之事。 世间人常说“损人利己”,这个话说错了,不合道理!损人决定不利己,为什么?人家受的害小,自己受的害大——害自己堕三途,害自己堕地狱。


众生分别执着,佛菩萨不分别不执着。佛菩萨随顺众生的分别执着,才能够教他。 譬如,你学佛吃素了,看到家里人吃荤菜,就跟家里人做冤家对头,就敌对了,你这怎么能度得了你的家庭?你家人怎么可能会信佛?你家人不吃素,你天天跟他闹别扭,你说他造业,他当然心里不舒服,怎么会不反对?你要真的学佛,你真懂得了,他们吃肉,你也吃肉;他吃的多,你吃的少,尽量吃肉边菜。慢慢的,“学佛也能吃肉,那我也可以学”;“学佛也能喝酒,只要不喝醉”,他就欢喜了,他就能接受。你说这个也不行,那个也不行,“你吃肉杀生,将来要堕地狱”,他愈听愈生气,你怎么能度得了他?这个道理一定要懂,一定要清楚。 佛在经上常常教导我们,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。你所在的地方令一切众生都生烦恼,你已经违背了佛陀的教诲,你就错了。 有一次,我到北京,住在国际酒店,我在下楼梯的时候遇到华盛顿DC一位同修。他的儿子那天结婚,新娘是日本人。他是华府佛教会的同学,看到我很欢喜,就把我拉去做证婚人。他说因为是国际婚姻,有很多外交官,很多政府的官员,还有日本那边一些代表。我问他有没有证婚人?他说有,请了一个,程思远。程思远就是电影明星林黛的父亲,林黛长得还蛮像他。我们两个证婚人,坐在证婚台上,一僧一俗。这些政府官员从来不接触佛教,我做证婚人,说话十分钟,有这个机缘,我就讲一点佛法,让他一历耳根,永为道种。 在宴席上,由于是临时请我去,没有准备素菜,我就吃肉边菜。我跟大家敬酒,也喝了一杯。一杯酒我不会喝醉,我不让他添第二杯。人家敬酒干杯的时候,我只喝一口,聊表意思。有宾客问:“佛教可以喝酒?”我说可以。“佛教能吃肉?”可以,不碍事。“这样子,我们也可以学。”你想想看,皆大欢喜! 你要说这个不能,那个不能,“这佛教不能碰”,你不就糟糕了吗?所以要懂得恒顺众生、随缘度众。这些人一生都接触不到佛教,有这么一个机会,多难得!可不能把机会错过。佛法是活的,不是死的,这个一定要懂得。在家菩萨如果懂得恒顺家人,你的家庭和乐,你就会度一家人,慢慢的,家人都会跟着你学佛。 恒顺的本钱是没有分别、没有执着。如果你分别、执着,你就不能恒顺众生。恒顺众生要紧,你跟他结个好缘,他对你能生欢喜心,因你而得度,你看这功德多大。 普贤菩萨教导我们“恒顺众生,随喜功德”,虽然恒顺、随喜,依旧自住正念,绝对没有改变。恒顺随喜,还是正念,高明!这就是经上所讲的解脱,我们现在人所讲的自在,得大自在。恒顺众生,就是恒顺性德;不能恒顺众生,就是违背性德。违背性德是迷,恒顺众生是觉悟,这里面有真实的智慧,六道里面的众生不能够理解。 我们要能懂得恒顺众生而不失自性,自性是什么?定慧你不失。你没有定,也没有慧,你不能恒顺。诸位想想,是不是这样?


佛为什么要示现苦行僧,三衣一钵,树下一宿,日中一食,这是干什么?这是什么意思?我们学了这么多年,我们意思懂了,教人什么?放下!放下就回归自性。你为什么迷的?就是因为你有自私自利,你有贪瞋痴慢,你贪爱五欲六尘的享受,你搞这些东西,这就迷了。 实际上,五欲六尘的享受可不可以?可以,为什么不可以?你享受,在这里面不起分别、不起执著,就对了。可是你享受的时候,起分别、起执著、起七情五欲,那就坏了,这里头产生许多副作用,这就造孽。产生这些东西,这些东西又惹来果报,这不善的因,得不善的果,六道三途。诸位要晓得,六道三途没有,自性里头没有,本来没有,现在有没有?现在还是没有,给你讲,你就不相信。说现在有,你相信;给你说现在没有,你不相信。在佛菩萨心目当中是真没有,不是假的,「当相即空,了不可得」,它哪里会有? 佛经上常说,「凡所有相,皆是虚妄」。《大般若经》我们总结起来讲,六百卷《大般若经》讲什么?就讲四句话,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,就这四句话,释迦牟尼佛讲了二十二年,告诉我们事实真相是这样。你不了解事实真相,你执著以为真有,错了。在这些境界里面,虚幻的境界里头,你起了控制的念头,你起了占有的念头,错了,你就造罪业了。如果你受用,没有这个念头,没有分别、没有执著、没有起心动念,你的受用就是诸佛如来的受用。给诸位说,诸佛如来实报庄严土就是这个受用,实报庄严土里面的人有受用,没有分别、没有执著、没有起心、没有动念,那叫真享受,那叫极乐世界。不起心、不动念,所以那个享受他一点妨碍都没有,没有起心动念。我们今天的享受里头,起心动念、分别执著,麻烦在此地。所以说没有轮回把它制造出轮回出来了,轮回是恶梦。你睡觉本来没有梦,天天作恶梦,这恶梦是你自己制造的,不是别人给你的。


一个人堕落在六道轮回,时间不知道有多长,出不去。堕落的时候容易,出去的时候非常艰难。这一桩事实真相只有佛知道,也只有佛把这一桩事情讲清楚、讲明白。我们与佛有缘,而且这个缘不是偶然的,生生世世就跟佛结了善缘,所以这一生得人身能遇到佛法,能遇到净宗。这个意思就是说,我们如果真想脱离六道轮回,机会到了。如果这一生能把这个机会掌握住,我们就脱离了。六道是苦海,苦海无边,回头是岸,不能再向这个海深广处去游,要赶紧回头。怎么回头? 阿弥陀佛慈悲,给我们最大的帮助,帮助我们一生成佛,这是最大的帮助。成佛的利益说不尽,不但我们说不尽,诸佛如来都说不尽,没人知道,所以世间人贪恋这个世间五欲六尘,不想出离。只有真正把这个事情搞清楚、搞明白,才知道非出离不可。轮回不能再住,住在这里头,单说一样,冤冤相报没完没了,这一桩事情就叫你苦不堪言。没有机会是无可奈何,遇到佛法也不见得是有机会;遇到净宗,机会到了,决定可以出去了。 出去,最重要的要须有信,你对这个法门要真信。真信有两种人,一种人是把经教参透了,对这桩事情认识清楚了,他真信。另外一种人,没有文化,没有念过书,乡下的阿公阿婆,但是他有善根,他听了之后,他具足的是仰信,他心中对佛菩萨敬仰,佛菩萨教我这么做,我就一生、一辈子做到底,他能成功。他不需要听经,不需要学教,就是一句阿弥陀佛老老实实念一辈子,最后往生,瑞相稀有,他成功了。最难的就是当中者,这上不上,下不下,我们这一类所谓的知识分子。你说他不信,他也相信;你说他信,他还是有很多怀疑。所以也念佛,念一辈子,不能往生。但是念佛跟极乐世界就结了缘,虽不能往生,等待下一次再遇到,再遇到的时候你会提升,慢慢提升。不知道提升多少次,遇到了,真正发信心,不再怀疑了,那就是莲池大师在此地说的‘千信即千生,万信即万生’,一个都不漏掉,他真相信,他真愿意到极乐世界。 信佛名字,这一句话说得容易,做到真难。你要不通达教理,怎么可能相信这一句阿弥陀佛名号!诸佛即救你,不但阿弥陀佛帮助你,一切诸佛都帮助你。帮助你什么?帮助你到西方极乐世界。诸佛护念你。诸佛为什么会帮助你?诸佛对阿弥陀佛无量的敬佩,只要听说有个人跟阿弥陀佛有缘,诸佛就欢喜,诸佛一定劝导你往生极乐世界。释迦牟尼佛欢喜,知道我们这个世界有不少人跟阿弥陀佛有缘,所以在世的时候多次的劝导、介绍,就是讲西方净土,介绍阿弥陀佛,一生当中讲很多次。我们在经论里面去查,经论里头附带提到的西方极乐世界将近两百部经典,这就是说常讲,常常提到。专门介绍的,这净土三经,《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,专门介绍。而《无量寿经》是佛多次宣讲,这个很特别。释迦牟尼佛讲经没有重复的,只讲一遍,没有重复的,唯独这部经多次宣讲。这个用意很深,说明‘诸佛即救,诸佛即护’是有根据的,不是随便说的。 那我们要怎么做、怎么修法?心常忆佛,心里头把妄想都放下,什么都不想了,只想阿弥陀佛,只想极乐世界。所以这部经要熟,要常常听、常常读。为什么?你起心动念就想极乐世界,想阿弥陀佛。口常称佛,称是念,口念佛。古大德劝我们,‘少说一句话,多念一声佛’,说话都是废话,都是造业。念佛是功德,多念佛,积累功德,这个功德帮助你往生,帮助你增高品位。身常敬佛,用我们身体修敬,就是礼拜阿弥陀佛。在礼拜当中,三业都做到了,你看我礼拜的时候,心里想佛,口里念佛,身体在拜佛。礼拜的时候,口念佛不出声,出声伤气;睡觉的时候,念佛不出声;坐着、站着、走着可以出声。始名深信,这信的标准,前面说了,要须有信,信的标准是心里常想佛、口常念佛、身常拜佛,这叫深信。真正能做到这样子,叫任意早晚,任意是随意,或早或晚。终无再住阎浮之法,终无,再没有了,没有什么?没有住六道轮回的因。六道轮回是果报,你把六道轮回的因跟缘都断掉了,所以你不会再住六道,你超越了。此策发信心,我们用这个道理,用祖师大德的教诲,策励我们发起信心。最为切要,这最重要的一桩大事。


佛告诉我们,遍法界虚空界跟我们是一体。你看我们常常听到,经上说“生佛不二”,生是众生,佛是诸佛如来,把众生说在前面,佛说在最后,这是什么?这是佛对众生的尊重。 众生是没觉悟的佛,佛是已经觉悟的众生。没有觉悟的佛是个糊涂佛,他不知道尊重别人;觉悟的众生,他对于什么都尊重。觉悟的众生就是佛。 经上又说“自他不二”,我自己,他,上至诸佛,下至地狱众生,是一不是二。咱们中国老子也说过这个话,“天地与我同根,万物与我一体”,跟佛讲的意思完全相同。世出世间法没有界限,差别在哪里?就是迷悟,迷了就叫世间法,觉悟了就叫出世间法。出世间叫佛法,觉悟了是佛法,没觉悟叫众生法,它是一不是二。众生最严重的毛病就是不知道尊重别人,所以无论是世法、佛法的修学都不能成就。


------净空老法师净空老法师法语精华汇集 17 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


http://user.qzone.qq.com/458893350/311


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017