注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师为佛教正名:佛教不是迷信而是教育, 是佛陀对九法界众生至善圆满的教育 , 并需要我们在日常生活、工作、处事待人接物中去力行。 感恩老法师慈悲教化!本博以弘扬中华传统文化、光大佛法、利益众生为宗旨、至诚恭请上净下空老法师莅临本博为大众讲经说法、破迷开悟!至诚恭请虚空法界一切有缘众生来此听经闻法、离苦得乐!本博文均为网络转载、妙如感恩所有提供资料的菩萨!传播正法、功德无量!欢迎大家转载本空间文章、让如来正法久住世间、法脉永存!让更多的众生善根福德增长、早日脱离苦海!往生西方极乐世界!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

净空老法师法语精华汇集 43  

2015-10-19 09:09:02|  分类: 法语精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空老法师法语精华汇集 43 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


我遇到许多同学,学佛学了很多年,功夫依旧不得力,问我什么原因?我很简单地告诉他:你听经听得太少,你没有彻底放下。为什么他修行功夫依旧不得力,原因就是在没有彻底放下。虽然天天做功夫、天天修学,过在哪里?过在不精进、不勇猛、不坚定、不长久,没有长远心。不能说他不发心,可是心发了之后很容易退失,我们的毛病就出在这个地方。为什么知道他不肯去干?章嘉大师说得好,知得不彻底。他老人家告诉我,佛家的教学是“知难行易”,这个话给我非常深刻的印象。“知”,真的是太难了,世尊说法四十九年,就是希望大家知道这个事实真相、明白这个道理。“行”,实在讲一念之间,那个念头一转,即身成佛。世尊给我们做示范,我们看到善财一生成就、《法华经》上龙女八岁成佛,说明行不难。你为什么不肯行?是你知道得不透彻,你是一知半解。果然知道透彻了、明了了,哪有不放下的道理!真正明白人,彻底放下,永恒不变。佛在经上赞叹,这种人是大丈夫——真正的所谓英雄豪杰。可是我们细心观察,这个世间修行人,几个人能够保持始终不变?几个人能够不退转?我们六道凡夫,烦恼习气重,外面五欲六尘诱惑的力量又太大,没有善缘,我们的道心不可能不退转。凡夫之所以会退失道心,天如禅师说得好,有退失的因缘。“因”是对于宇宙人生道理、事实真相没有真正明了;“缘”是内有贪嗔痴慢、自私自利,外面有五欲六尘的诱惑,内缘外缘都不善,你怎么会不退转?你要想不退转,那你就得要记住:念念都要想着持戒、利生、修福,你才能不退转!这里头最重要的是要听经。我们修道人,不可以不听经,不可以不念佛,不可以不持戒,不可以不修福,不可以不求生净土。古人说,“三天不读圣贤书,面目可憎”,现在人处今天这个社会,一天不听经,就被境界所转,这是真的。天如禅师跟我们讲的缘,他说了三种,也都是实实在在的事相。第一个,“为身口所累”,为了生活过得好一点、富裕一点,一味追求名闻利养、五欲六尘,为这个所累,这在家出家都在其中。第二个说的是在家人。他有家亲眷属,为眷属所累;他要养家活口,“为家计所累”。第三个讲的是出家人。这些出家人是“身出心没出”——身出家了,念念还留恋五欲六尘的享受,还放不下名闻利养,结果被境界所转,退失了道心。这个世间人,一天到晚忙,忙得团团转,“忙了一世,闹了一世,苦了一世”,到头来,空过了一世!又何况在一生当中,起了无量贪嗔痴,造了无量大小恶业,招来生生世世生死轮回的果报,这个事实真相,有几个人知道?-----净空老法师净空老法师法语精华汇集 43 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


佛常常教诫我们,在日常生活当中,点点滴滴都要知足,不要刻意去希求。为什么?你心里面没有希求,没有希望,也就没有失望。“没有希求,就没有失望”,我们懂得这个道理,我们对于世出世法没有希求,随缘随分,所以一生过得很快乐。世间一般人,讲经说法弘法利生,总有希求,心不清净。佛度一切众生,并不希望你快快成佛,为什么?佛有愿,没有求——你成就,很好;你不成就,慢慢来,不着急。佛是有愿无求,无求就随缘,这个就得大自在。佛有愿没有心,这个诸位一定要知道。佛要是没有愿,弘法利生的工作就不能推动;佛虽然有大愿,但对于众生是一无所求——佛愿你快快成佛,你不成佛,他也不着急,这一点我们要学他的本事。-----净空老法师净空老法师法语精华汇集 43 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


诸位要晓得,念经不是超度亡魂的。佛法在世间,主要是度人的,不是度亡魂的。念经,是把你自己的心性引发出来。真正修行人的心愿行,与佛的心愿行相应,这就是念经的殊胜功德。有许多居士不认识字,没念过书,他会念经,换成别的书就不会念了,这是有感应的。我们要是常常读经,常常看注解,看个三年、五年,你自自然然就通达。念经是有感应的,我们只念净土经,死心塌地去念,这个感应就特别的快。《楞严》上说得很清楚,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。净土经讲的是西方极乐世界依正庄严,我们念经就是念西方极乐世界依正庄严,真正念上三年、五年,我们的思想、言行跟经上讲的一样,就能够跟阿弥陀佛感应道交,就能够往生净土。-----净空老法师净空老法师法语精华汇集 43 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


普贤十愿第五愿是“随喜功德”,“随”是随顺,随顺一切善法,不随顺恶法,这个诸位要记住。随顺当中,要尽心尽力地帮助他成就善事、好事,这叫随顺。如果没有力量帮助就赞叹,这也是随顺。为什么普贤菩萨教给我们随喜功德?因为一切众生无始劫以来都有嫉妒、傲慢。要知道嫉妒、傲慢这个习气碍事,它造业,它感得的果报是三途,所以这很可怕。你有嫉妒傲慢,念佛不能往生。念佛的人很多,为什么往生的这么少?不要谈别的,就是这一个障碍。往生西方极乐世界,是无量劫希有难逢的一个机缘,如果被自己的嫉妒傲慢障碍,把这个机会失掉了,你说多可惜!-----净空老法师净空老法师法语精华汇集 43 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


佛在经上告诉我们,在没有遇到佛法之前,由于无知,业障深重,造作很多罪业,没关系,那是什么?一时迷惑。今天你有幸遇到佛法,如果你有信愿行,你还是会往生,这什么道理?这个道理,佛在大乘经里面讲得很多,“一切法从心想生”,只要念头一转,业就消了。我们中国人也说“浪子回头金不换”,不要轻视作恶的人,他一回头,好人当中的好人,真是好人——具备这个条件,他能往生。这一点增长我们的信心,过去做错了不怕,从今天开始,今天学什么?就学一部《无量寿经》或《阿弥陀经》,够了,已经太多了。“我在佛法上没有根底”,没关系,就从一部经上下手,一心一意求生净土,这就行了。-----净空老法师净空老法师法语精华汇集 43 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


一个真正修行人,只要修因,不要去想果报。你有因,哪里会没有果报?你不要果报,果报还是照来。不能说你不要,不要它就没有了,没这回事情。不要,它来,来了怎么样?觉悟的人,果报来了,自己不受用。我这福报大,大家享受,一个人乐不如大家乐,大家乐不如天下人乐,这真正快乐!一个人享受,大家都在那里受苦,享受也不能心安,何况还有灾难在后头。让大家享受,这才真正平安,绝对不会有灾难,这是什么回事?这是善根感得的自然果报。佛在经上说,众生起心动念、一切作为都跟十善业相应,能离一切世间苦。所以,我们一味去修就是了,何况在三宝门中,有诸佛菩萨、护法龙天的加持,那个果报就更殊胜了。-----净空老法师净空老法师法语精华汇集 43 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


佛菩萨念念要救度一切众生、利益一切众生,四弘誓愿第一句,佛就告诉我们,“众生无边誓愿度”,这是叫你发心,这是菩提心,你不能没有这个心。你没有这个心,你就没法子帮助众生。你要真有度一切众生的心,你的菩提心就发出来了。这个心要用现代人的话来说,毛主席说得好,全心全意为人民服务,就是这个意思。佛比人民高,毛先生只讲为人民,佛不是的,佛是讲全心全意为一切众生服务。一切众生比人多,十法界里头,人只有一道;众生,十法界全部包括了。为一切众生服务,这就是众生无边誓愿度的本义,你要有这样的心。怎么样才能做得到?先成就自己的德行,没有德行不行。德行是什么?德行是我们自性本有的万德万能。现在我们的德能被烦恼障碍住,只要把烦恼去掉,我们本性本有的德能就显露出来。我们今天讲戒定慧三学,戒学、定学是德,慧学是能力,有德、有能,我们才能教化众生。------净空老法师净空老法师法语精华汇集 43 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


断恶修善从哪里做起?从心地,从起心动念之处。不能有行为,到了口里头说,变成行为,身体去造,那个业可重了。我们天天在造业,从早到晚,从年初一到腊月三十,造多少业,自己都不知道!世间人总以为自己是好人,总以为自己没有过失,只看到别人的过失。我常讲,看到别人过失,就是自己最大的、最严重的过失。为什么说见别人过失就是自己最大的过失?因为你把所看到的、所听到的全落在你阿赖耶识里面了。这在佛法讲是愚痴,你没有智慧,你把别人所有一切过恶变成自己的过恶,这不是愚痴是什么?不学佛的人天天干,永远没有止境地在干;学佛的人也不例外,也天天干。怎么知道?你看看,闲谈的时候都谈些是非,我们就晓得,他把所有一切人的恶业、恶习气、恶行全都藏在自己阿赖耶识里头,这是愚痴到了极处!古大德常常教我们,“少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活”,这是《西方确指》里面觉明妙行菩萨说的,何必把别人那些恶念、恶行放在自己心上,放在自己口里头?没有必要。我们修行修的是什么?诸位一定要晓得,断烦恼而已。如果连这个都不知道,不知道自己修什么,你功夫如何得力?修行,行是行为,修是修正,把我们错误的行为修正过来,叫做修行。我们把别人的不善收藏在自己心里,烦恼怎么会断掉?六祖说得好,“若真修道人,不见世间过”,我们要真正做到不见世间过,我们的心才清净,功夫才能够得力。世间人有没有过失?有,不是没有。所谓“不见世间过”,不是眼不见,是阿赖耶识里头不收藏这些垃圾——不收藏这些不善,这样自己的心才能变成纯善,才能变成纯净。-----净空老法师净空老法师法语精华汇集 43 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017