登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

净空老法师法语精华汇集 39  

2015-10-09 07:14:08|  分类: 法语精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空老法师法语精华汇集 39 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


许多念佛的同修说,他在念佛的时候妄念很多,这是必然的现象。妄念起来了,要紧的是把全部的精神贯注在佛号上,根本就不理会,那个妄念自自然然就没有了。你愈是照顾妄念,妄念就愈多,那佛号就忘掉了。你只要注意佛号,这个妄念必定会减少。妄念才起来,一句佛号就压住了,这叫功夫成片,这就算是成就了,带业往生决定有把握。往生净土必须具备的条件,第一个是要放下,就是要布施、要舍;第二个是要忍辱、要能忍。你具足这两个条件,就能带业往生。带业往生,只带旧业,不带现行。旧业是指阿赖耶识里面的习气种子,业里面最重的是贪嗔痴。我们的贪嗔痴没断,也能往生;虽然没断,在往生那一刹那,只要你的贪嗔痴不现行,你就稳稳当当去了。如果在临终那一刹那,你的贪嗔痴现行,你就去不了,这个事情是要警觉的!现在我们觉悟了,我们要把我们所有的业障习气,用这一句阿弥陀佛取而代之,这是净土法门修行的秘诀。净土法门说,念阿弥陀佛就能往生,这是有条件的,最起码的条件是你不造恶业,不带现前的这个业,带着习气种子,这个决定能往生。不必破无明,不必断见思烦恼,只要把妄念暂时伏住,暂时做到“不着相、不动心”,这样就能带业往生,这是真正不可思议!净土法门比其他的法门真正方便就在此地。一句佛号提起来,把自己的烦恼压下去,自己念佛得力,自己功夫成片,往生西方极乐世界,好处是自己的,不是别人的。真修道人,他心地清净,他不见他人过,他没有是非,六根接触六尘境界,不分别不执着、不起心不动念,心里只有一句阿弥陀佛,这人决定往生。对于一切事物都非常淡泊,不放在心上,这样念佛就没有障碍!这一句佛号能把烦恼伏住,叫烦恼不起作用,有这个能力,决定带业往生,生凡圣同居土。凡圣同居土里面,具足方便土跟实报土的殊胜,说得粗浅一点,就是那种享受、待遇、好处都能够得到,这是在其他世界看不到的,极乐世界的确是太殊胜了!凡圣同居土的众生,居然就有方便土、实报土的享受,这是任何佛国土里面没有的,什么原因?极乐世界是净业所成的,不是世间染业所成的。往生西方净土,虽然不是真正成佛,可是他已经与佛差不多了,为什么?圆证三不退——位不退、行不退、念不退。你要说他是佛,他不是,他是凡夫,他是带业往生的;你要说他是凡夫,他圆证三不退,圆证三不退的地位是等觉菩萨。他既不是等觉菩萨,又不能算凡夫,这是不可思议的境界,这是西方世界的殊胜处。只要能带业往生,哪怕是下品下生,生到西方极乐世界,寿命长。阿弥陀佛无量寿,你也无量寿。纵然成佛需要三大阿僧祇劫,你的寿命是无量阿僧祇劫,三个阿僧祇劫算什么?我们毕竟是凡夫,要想破妄想执着谈何容易?幸亏有念佛法门,可以带业往生。带什么业?妄想执着。除这个法门之外,没有带业证果的。唯独念佛法门可以带业往生,我们才有救;否则的话,没救!-----净空老法师净空老法师法语精华汇集 39 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园



你真正把它看清楚、看明白,你就会记住两句话,「杀人偿命,欠债还钱」,决定逃不过。你跟人是有了冤、有了结、有了债务,生生世世都要酬偿的。我们就要想一想,我们过去无量劫,不是这一生,无量劫当中,跟多少人结这些怨,在财物上的纠纷,你说这种事情多少?悟了之后就明白了,怎么偿还?如何还人家命?如何还人家债?给诸位一句话,有办法,一句阿弥陀佛全还了。只要你把这句阿弥陀佛念好,命债也还了,钱债也还了;这一句话没念好,只要你不能往生你还是要还,你在六道里头你肯定要去还,要还命、要还债。到极乐世界就不要还了,那些冤亲债主他也欢喜,为什么?你成佛了,那个佛跟我有关系,跟我有缘,他一定得度,这个关系攀上了。过去的缘,有善缘、有恶缘,现在一念佛变成法缘,把无始劫来的善缘、恶缘,统统变成法缘。所有一切经教都有这个功能,但是那个力量最大的是这一句佛号,什么样的经法都比不上这一句名号。非常可惜,这句名号没有人认识,所以叫难信之法。难信易行,真正学习起来是一点都不难,真难信,这是一点都不假。我们对这个搞了真正相信,死心塌地,学佛五十年之后,才真相信,哪有那么容易?读经、听经、教学,五十年之后才真搞清楚、真搞明白,死心塌地,这不是难信之法吗?想想自己不是中上根,中上根不应该这么长的时间,十几、二十年应该就是死心塌地了,所以我们这根自己晓得属于中下。好在佛菩萨慈悲,把我们寿命给延长了,所以有足够的时间,这是要感佛恩。------净空老法师净空老法师法语精华汇集 39 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园



《十往生经》上这段话是佛说的,我们要相信,「佛言:若有众生 ,念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛」,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就派遣「二十五位菩萨拥护行者」。这护法神, 阿弥陀佛派了二十五位菩萨当你的护法神,拥护行者。「若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时、一切处, 不令恶鬼恶神得其便也。」这几句话,念佛求往生的同修要记住,真的,不是假的,阿弥陀佛自己说的。你念阿弥陀佛,阿弥陀佛自自然然会派遣二十五位菩萨护你的法,保护你,一切时、一切处不叫这些恶鬼恶神来干扰你。我们无量劫来,跟很多很多人结了有怨,怨恨,他恨我,我也恨他,这就结怨了。如果对方有修行的话 ,他做了鬼神,他有神通,我们在修行不如法的时候他知道,他就来干扰;修行如法他不得其便,有护法神保护,他没办法干扰。我们退了心,或者造作罪业了,他们就得便而来,为什么?护法神走了,他就来了。这个事情很多,不少!我们从这些年,见到一些附体的、一些通灵的,透露了很多信息。我们对阿弥陀佛要有信心 ,对释迦牟尼佛有信心。恭录自《二零一四净土大经科注》第253集



净宗是清净法,净宗所修学的一定要知道,你有没有功夫,你功夫得力不得力,自己要清楚。自己不清楚,你路走错了、走偏了、走邪了自己不知道,将来自己不能往生,这个叫冤枉。标准是什么?就是经题上的五个字,清净、平等、觉。我们这五个字一天比一天增长,功夫得力;如果这五个字不见了,那你功夫一丝毫力度都没有,你白修了。至少心地要清净,一个星期比一个星期清净,一个月比一个月清净,一年比一年清净,你功夫得力了。如果修到心平等,平等是没有分别,清净是没有染污,阿罗汉,平等是菩萨,没有分别,觉是大彻大悟、明心见性,那是成佛。所以修净土的人,念佛的人,要常常用这五个字来量一量,自己功夫到什么程度。很好的尺码子,不用这个来衡量,对自己完全不知道。搞清楚搞明白了,我们的功夫还差很远,怎么办?放下万缘,能放下的统统放下,不要放在心上,一心专念阿弥陀佛。恭录自《二零一四净土大经科注》第253集



往生到极乐世界,等于生到一切诸佛剎土,一个不漏;见到阿弥陀佛,等于亲近一切诸佛如来,真亲近到了,一点都不假。这个道场到哪里去找!我再告诉你,就在眼前,在这一声佛号里头,在我们信愿心眼里头,信愿持名就是!为什么有很多人信愿持名,最后不能往生?这比什么都重要,他还有没放下的,有一桩事情没放下就是障碍。所以念佛人,心要清净,心要平等,清净心里头一尘不染,平等心里头如如不动,就在生活上,心不会被外面所动摇,在这里修平等心;不为五欲六尘所染污,修清净心,就用一句佛号,在六尘六根六境当中修清净平等觉。觉,不容易,我们心向往之,清净平等可以修。不被外境所染,不被外境所动摇,外面财色名食睡 ,无论是顺境逆境、善缘恶缘,都不为它所动,这叫什么?真修净土,这真修行。你还为外面境界所动,不行,到临命终时你去不了,这个东西障碍很大,不要小看它。现在就要练,天天在练,念念觉悟,念念不迷。我怎么又被它染污?我怎么心又被它动摇?这就是觉观,常常提起,马上回归一句阿弥陀佛,念到底,除阿弥陀佛之外什么都没有,我们往生才有把握。恭录自《二零一四净土大经科注》第251集



下面一个问题。听老法师开示,灾难中有共业、有别业,我当然很希望自己能够往生净土。若是没能控制住自己的烦恼,不能往生,那怎样修别业,才能让自己在灾难中幸免,用剩下的生命念佛求生净土?定弘法师答:我觉得妳不需要有这样的想法,所谓共业中的别业,就是妳能够自己断恶修善,妳一心念佛,这就是妳的别业。妳跟别人不同,别人是造贪瞋痴慢、杀盗淫妄,所以灾难中都会被收走;妳还能够断恶修善、念佛,那妳就能够有别业。但是我觉得最好的心态就是,不要想着我还要留下来待多久。我就没有这个想法,我想如果真的灾难来了,最好我是第一个走的,我念着阿弥陀佛,给大家做个样子也好,阿弥陀佛来接,我就走了。当然这个是我们这样希望,也不应强求,最后还是阿弥陀佛安排。可是妳问,想不想留在世间?我决定不想留在世间。看您这样的问题,估计妳还想留在世间,还想幸免于难。现在不能走,能保证妳灾难过后再念佛能走吗?妳现在不能放下,妳灾难之后就一定能放下吗?这很难说,生生世世搞轮回,就是因为不肯放下,不肯当下厌离娑婆、欣求极乐,总是拖着,以后再来,这不行!现在念佛没办法控制烦恼怎么办?妳不要害怕,控制烦恼的能力那是一个功夫问题,关键问题在什么?妳要真信真发愿求生净土。蕅益大师讲得好,往生与否,「全由信愿之有无」,问问自己到底是不是真信,是不是真愿意去?妳要在这上面下功夫。所以听经就是帮助妳增长信愿,信愿增长了,其实烦恼妳不用想着去控制,它自然就少了;具足信愿的时候,烦恼自然就没有了。所以烦恼不要想去怎么控制它,不要理会它,专注在自己念佛、听经、修行上。当然过失,知道自己错,尽量去改,改当然不是一次就能改得了的,可能还会反覆。反覆了怎么办?再痛下决心改,求佛力加持,深入经教,用薰习的力量去化解烦恼的力量,肯定会愈来愈烦恼轻、智慧长。恭录自《修行与生活座谈会》第123集



从前李炳老常讲的,“该怎么生死还是怎么生死,该怎么轮回还是怎么轮回。”为什么?起心动念、一切造作是轮回业。学的是佛法,讲的是佛法,造的是轮回业,有什么用处?

  为什么我们转不过来?我们自己的罪业太重,无量劫来烦恼习气断不掉,表面上做得好像布施、持戒、忍辱,像那个样子,里面心里像大火一样、猛火一样,不是平静的。佛法的殊胜,殊胜在内部功夫做起,它叫内学。烦恼火,怎么样能够把它熄掉,化为清凉?智慧。所以世尊四十九年讲经说法,讲般若用了二十二年。唯有真实智慧,才能做到真诚、清净、平等、觉悟、慈悲;没有真实智慧,纵然做到,那是外表,那是一个假相,不是真实的。假相虽然也可爱,早晚会被人揭穿,你自己不能修行证果,那是伪装的、是仿冒的,不是真实的。真实,你就晓得,决定不能离开戒定慧。戒,印光大师给我们提示,最浅显的、最基本的,五戒十善,不能不做到,五戒十善就能改造命运,就能够消除劫难。如果想成佛,如果想出离六道轮回,想证圣果,那个基础就是净业三福。所以眼前虽然有众多的灾难,只要真正努力去学五戒十善,这个灾难就能避免。

  所以印光大师一生就提倡这桩事情,五戒十善,老实念佛。你们看看他老人家一生,做的是什么?他的口号是十六个字,他真做到,“敦伦尽分,闲邪存诚,信愿念佛,求生净土”,印光大师一生就这十六个字,真做到,做得圆圆满满。敦伦尽分就是忠孝两个字,伦是伦常,敦是和睦,一家和,一国和,一个世界和合,尽我们自己的本分。我们自己是个什么身分,是在什么工作岗位,要把自己的职责做到尽善尽美,这是尽分。我们现在是出家人的身分,出家人应该做什么事情?要学释迦牟尼佛教化众生,言行要给一切众生做好榜样,做真诚的榜样,做清净、平等、觉的榜样,做慈悲的榜样,做看破、放下的榜样,做自在、随缘的榜样,做老实念佛的榜样,这是出家人的本分。


  评论这张
 
阅读(229)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018