注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师为佛教正名:佛教不是迷信而是教育, 是佛陀对九法界众生至善圆满的教育 , 并需要我们在日常生活、工作、处事待人接物中去力行。 感恩老法师慈悲教化!本博以弘扬中华传统文化、光大佛法、利益众生为宗旨、至诚恭请上净下空老法师莅临本博为大众讲经说法、破迷开悟!至诚恭请虚空法界一切有缘众生来此听经闻法、离苦得乐!本博文均为网络转载、妙如感恩所有提供资料的菩萨!传播正法、功德无量!欢迎大家转载本空间文章、让如来正法久住世间、法脉永存!让更多的众生善根福德增长、早日脱离苦海!往生西方极乐世界!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

净空法师:《系念法事》的编著人——中峰禅师  

2016-01-20 09:15:21|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师:《系念法事》的编著人——中峰禅师 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


我们来介绍《系念法事》的编著人,中峰禅师。中峰禅师是宋朝理宗景定四年癸亥,癸亥我们就晓得中峰禅师是属猪的。景定四年是公元一二六三年,一二六三年十一月初二生的。我们在他的传记里面看到,他俗姓孙,母亲姓李。他母亲做了一个梦,梦到「无门开道者,持灯笼至其家」。无门开道者是个老人,手上拿著个灯笼到他家里去,第二天他就出生了。由此可知,他母亲做梦是十一月初一的事情,十一月初二她就生了这个小孩,这个小孩就是中峰禅师。传记上记载的这个事情,现在我们能相信,为什么?我们听到这种事情太多了,确实有这个事情。

这个小孩是再来人,决定不是个普通人,他的威仪相好,跟一般小孩不一样。他才会走路,这个小孩才会说话、才会走路,这是讲「才离襁褓」,就是才会说话、才会走路,他就能打坐。才会说话他就会唱梵呗。跟小朋友们在一块玩,他所玩的,仔细去观察都是佛事,像佛门里面做法会这些事情,他喜欢玩这些东西。由此可知,前世是个出家人,带著有过去生中的习气。根本没有人教他,那个时候佛法虽然是很盛行,但是这么小的小孩没有人教他,他自己就会。不但前生是出家人,前生不是凡人,如果是凡人他就不可能有这样的成就。

他的本迹因缘,我们是凡夫不知道,是不是佛菩萨来应化的,很难讲。他一生大部分的时间住在天目山。天目山诸位有些同学们去过的。系念佛事,当然在天目山举行,我们相信一定得中峰大师的加持。不过在世界上各个地方,如果我们能够观想天目山,观想中峰禅师,时间跟空间没有障碍,都能得到三宝的感应,佛菩萨威神的加持。

他九岁母亲就过世了,所以他也算是一个孤儿。十五岁他就有出家的念头,但是他还有父亲。中峰禅师非常孝顺,虽然有出家的念头,但是父亲不同意,就不能随便出家。但是他在家里面,家里有佛堂,他在家里拜佛,而且燃臂。「礼佛然臂」,然臂是燃香,在臂上燃香,在家居士受菩萨戒都在手臂上燃香,出家人在头顶。「誓持五戒」。每天念《法华经》、《圆觉经》、《金刚经》,这是十几岁的时候,日夜精进,夜晚也不休息,「夜则常行」。疲倦了,用头去撞柱子,警惕自己。

。。。。。。

就在这个时候,有一个出家人看到他很有天分,这个出家人叫明山。我们看到这个名字,我们想很可能他是高峰和尚的徒弟,因为他是「明」字辈!大概就带他到天目山,去拜他的老师,他的老师是高峰妙禅师,这在禅宗史上也是非常有名的,都是元朝时候的国师。

高峰禅师门槛很高,这是真正有道的高僧(我们不说得道,说有道高僧那是一切人都能肯定的),看人不一样。一看到这个年轻人特别欢喜、特别有缘,马上就想给他剃头。中峰禅师说他父亲不准他!不能够出家,心里很想出家,但是父亲在,父亲不准他出家。高峰禅师就跟他讲,你回去跟你父亲好好谈谈,希望他能够同意让你出家,这是二十出头的事情。

遇到高峰禅师之后,接受高峰禅师的指导。所以一个人的成就,世出世法都不例外,老师重要!遇到一个真正高明的老师指导,你的进步就快了。他有一天念《金刚经》,念到「荷担如来」,念到这个地方「恍然开解」,其实是恍然大悟;大悟而不是彻悟,但是对他的好处很多。「由是内外典籍,皆达其义趣」,这是悟了。内典是佛经,外典是儒家、道家、诸子百家,这些典籍都能够通达。中峰虽然悟入境界,自己非常谦虚,不以为自己是开悟了。「时年二十有四」,这一年二十四岁,「实至元丙戌岁也」,至元丙戌在公元是一二八六年。「明年从高峰剃染於师子院」,师子院是道场的名字,我们晓得他二十五岁出家的。诵《金刚经》觉悟是二十四岁,内外典籍都没有障碍了。

内外典籍,就是从前李炳南老居士常常给我们讲的,世出世间法;出世间法是佛经,世间法在当时所指的就是中国的儒、道、诸子百家。他没有障碍了,二十四岁,不是迷信!真实的学问。第二年出家,拜高峰妙禅师为师父。二十六岁受戒。二十七岁这里有一段记载,「观流泉有省」,省就是觉悟。东天目山流泉很多,还有瀑布,他看瀑布、流水有觉悟,求老师给他证明。高峰妙禅师是一个真正开悟、明心见性的人,他来诱导他的学生、来帮助他。实在讲他是在将悟未悟的边缘,我们知道这个时候他二十七岁。

正在这个时候,「民间讹传」(讹传就不是真的,谣言,讹传我们今天讲谣言),谣言是什么?「官选童男女」,官府要选童男童女,但是这个事情并不是真的,有这么一个谣传。中峰就问他的老师,他说如果「忽有人来问和尚,讨童男女时,如何」。老师,外头有这个传说,如果有人来问你要童男童女,你怎么办?高峰禅师就说了,「我但度竹篦子与他」。如果真有人来了,我就送一个竹篦子给他。竹篦子我是见过,现在很少看见。是竹子做的梳头发的,但是它的齿比梳子密、很细密的,从前是梳头发的。民国到抗战时期一般农村小城市很普遍,现在看不到了;现在梳子多半是塑胶化学做的,这种竹篦子看不到了。这就是梳洗时候的工具,男女都用,女孩子用得最多。

他说有人来问我要童男童女,我就把这个给他。「师言下洞然」,中峰禅师听这个话之后,就豁然开悟了,「彻法源底」,这是大彻大悟。我们今天读这段文有没有什么悟处?不要说大悟,可能小悟也没有,好像是所问非所答。这就是老师教学的善巧方便,别人听不懂,所谓正是触动了他的禅机,打通他的穴道,「彻法源底」这一句话了不得。从这个地方我们就晓得他二十七岁开悟,开悟之后没有人知道,只有他老师晓得,别人不晓得。所以「陆沉众中,人无知者」,在这个道场跟大家一起作务,没有人知道他开悟。

这里头说,於是「高峰书真赞付师」,高峰禅师是他的老师,写了几句话给中峰,四句话,这个四句话也都是属於禅机,我们今天看了也看不懂,他说「我相不思议,佛祖莫能视,独许不肖儿,见得半边鼻」。这是他老师写给他的,赞叹他,赞叹他的悟处,他悟什么我们不知道。我们看高峰禅师这个四句偈,我们也没有办法理解,这就是你到底是真的悟了还是没有悟。如果悟了的时候,字字句句明明了了,不悟的人跟他讲了也没有用处,这跟千七百则公案完全相同。以后有些参学的人来向高峰禅师请教,高峰禅师就叫他们,你们有什么问题去问,他的法号叫明本,你们去问他。这样一来慢慢大家就晓得了,中峰禅师确确实实有能力教导大众。

我们一定要晓得他二十七岁,年岁不很大。当时有个出家人,「淮」这是地名,「僧」是出家人,「子证」是他的名号,「尝问高峰诸弟子优劣」。我们想这一位法师,大概跟高峰妙禅师是同辈分的。有一次问他,你徒弟里头有没有优秀的?真正契入境界有见地的。高峰说「若初院主等」,这讲一般的寺庙大众,「一知半解,不道全无」,一知半解的人多数。他举了几个人,然后就说明本,他说「惟本维那」,这时大概他在寺院里担任维那。本维那。

担任维那是有道理的,因为我们看到前面传记里面讲,他才会走路、才会说话,就会唱梵呗,我们想他这个梵呗前世有根基,一定唱得非常好,所以殿堂里面请他当维那。本维那,「本」就是明本维那,他说这是「竿上林新篁」,用这个例子来举的时候,好!因为天目山到处都是竹子。我一看那个地方恐怕有一百多里,一两百里全部都是竹子。「他日成材未易量也」,这个人将来前途无量,特别赞叹他。所有弟子当中,这是特别为老师器重的。

到成宗,元成宗,这是元朝第二个皇帝,是忽必烈的儿子叫铁穆耳。他做皇帝年号叫元贞,元贞元年即位,是公元一二九五年,十一月,他的师父圆寂,「将迁化」是圆寂。「以大觉属师」,大觉是寺庙,就是把道场委托给中峰禅师。「师辞推第一座祖雍主之」,他退让,自己没有做住持。到大德,一二九七年,他到金陵(南京)、安徽这一带去参学。戊戌是一二九八年,他在庐州住茅蓬。这个时候,我们用现在的话来说知名度是愈来愈高,他的智慧、道德、辩才,教化众生,来看他的人、向他讨教的人愈来愈多。

禅师喜欢清净、喜欢进修。我们看他一生的行状,他在一个地方住,时间都不长,都是在各个地方参学、住茅蓬。生活非常简单、非常朴素,你在行录里面记载的能够看得到。在癸丑一三一三年,这里头有一个因缘。我们知道他老人家在世的时候,是蒙古入主中国,高官、显要都是蒙古人。从皇帝到这些地方的首长对他非常尊敬,如果不是真正的道德做不到。好,现在时间到了。

中峰三时系念法事全集  (第一集)  2003/5/22

澳洲净宗学院  档名:20-015-0001


普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

欢迎转载,功德无量。南无阿弥陀佛。


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017