登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

净空恩师:天天消业障,天天增智慧,天天修福德,障缘、冤亲债主还是很多。  

2016-01-29 11:12:47|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空恩师:天天消业障,天天增智慧,天天修福德,障缘、冤亲债主还是很多。 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


我修了五十多年,冤亲债主还常常找麻烦,似乎有的时候信心都没有了,好在天天读书,知道释迦牟尼佛当年在世,冤亲债主也丝毫没有放松他,孔老夫子到死,冤亲债主也没有放松他。原来诸佛菩萨大圣大贤也如是,我们的心就很宽了,知道这是怎么回事情。无量劫来一切罪障在这一生当中,佛在经教里告诉我们重罪轻报,本来要堕地狱的,因为这些障缘就不要再堕地狱了。《金刚经》上有一段话说得很好,佛说的「复次,须菩提,善男子,善女人」,叫著须菩提跟他讲,这个世间有善男子、善女人,「受持读诵此经」,这个此经就是《金刚般若》,「若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提」。这一段经文我们要常常记在心上,为什么?遇到一些冤亲债主找麻烦、来障碍的时候,把这个念一遍,心就平了,气就和了。心平气和不生烦恼,没有报复,你还会对那些找麻烦的人、障碍的人感恩。为什么?知道这是我过去生中的罪业,无量劫来的罪业,在这一生当中一笔一笔勾消掉,不会再堕恶道了,肯定有成就。读《金刚经》如是,读《无量寿经》就更殊胜了。
  但是,你要是对於一切逆境恶缘,你不能接受,你觉得很不平,我一生做这么多好事为什么得不到好报?释迦牟尼佛久远劫就成佛了,一生也是尽做好事,为什么也得不到好报?孔子亦复如是。无量劫来生生世世的怨结罪业,这是一笔一笔在消。释迦如来,这示现给我们看的。成佛是没有错,你在没有成佛之前,你造了罪业没有?你造那么多罪业,现在你成佛了,帐就不算了?就赖掉了?没有那回事情。这就是佛法里面所讲的「不昧因果」,我们要学会这个就好了,处逆境恶缘就会怡然自得。绝对不是说修行证果的人因果没有了,不可以这样说法,这个说法堕五百世的野狐身。百丈禅师野狐禅的公案,诸位晓得。不昧因果,所受的一切善因善果,恶的果报、善的果报自己清清楚楚、明明白白。善的果报是我善因现前的,善因善果,恶的果报,我这一生虽然没有作恶,过去做的;这一生好心对人,人家不领情,以恶意来相向,从前过去生中的恶业。学佛没有别的,天天忏悔、天天在消业障而已,天天在受果报,这果报里头有善有恶,自己清清楚楚、明明白白,这就叫不昧因果,不是没有因果。
  我们确实对人百分之百的诚意,百分之百的关怀照顾爱护,人家不领情,人家是百分之百的拒绝、百分之百的排斥,还要以恶言恶语相向。这不学佛的人:这真的是冤枉!你冤屈!人家对你这么大的误会,你还要这么对他好。世间人是不平,迷而不觉;学佛的人明白了,觉而不迷,知道过去生中生生世世的因果,知道现在这是果报现前,也是罪业化解了,应堕恶道的,可以不堕恶道了,重罪轻受,这一生果证有希望。我们的果证是求生西方极乐世界,往生有指望、有信心,是好事不是坏事。
  

恭摘自大方广佛华严经  (第一二一一卷) 


  评论这张
 
阅读(208)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018