注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师为佛教正名:佛教不是迷信而是教育, 是佛陀对九法界众生至善圆满的教育 , 并需要我们在日常生活、工作、处事待人接物中去力行。 感恩老法师慈悲教化!本博以弘扬中华传统文化、光大佛法、利益众生为宗旨、至诚恭请上净下空老法师莅临本博为大众讲经说法、破迷开悟!至诚恭请虚空法界一切有缘众生来此听经闻法、离苦得乐!本博文均为网络转载、妙如感恩所有提供资料的菩萨!传播正法、功德无量!欢迎大家转载本空间文章、让如来正法久住世间、法脉永存!让更多的众生善根福德增长、早日脱离苦海!往生西方极乐世界!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

净空法师:我们修这个法事真的觉悟了,被超度的亡人得的利益就很大  

2016-01-29 08:49:28|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师:我们修这个法事真的觉悟了,被超度的亡人得的利益就很大 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


【法王利物。悲智洪深。普遍十方。冥阳靡隔。】

『法王』是如来,在此地是指阿弥陀佛、毗卢遮那佛、释迦牟尼佛。为什么说三佛?毗卢遮那佛法身佛,阿弥陀佛报身佛,释迦牟尼佛是应身佛。法、报、应三身,一而三,三而一,全是自性佛。

『利物』,「物」是九法界众生。他不说利人,如果利人,只说人道,不包括其他的,所以他说物。物跟众生是一个意思,范围都非常广泛。众生是众缘和合而生起的现象,所以众生包括,我们现在讲包括动物、包括植物、包括矿物,包括所有一切自然现象,为什么?它都是众缘和合而生起的。这个地方为什么不说法王利众生?因为它每句是四个字,用物就行了。诸佛如来利益一切众生,物就是一切众生,包括了情与无情。

『悲智洪深』,诸佛如来用什么利益众生?大悲大智。「洪」是大,「悲智」,我们常讲深广无际,洪是广、深,像大海一样,佛是用这个。有智没有悲心,没有慈悲心,不能利益众生;有慈悲心没有智慧也不能利益众生。「悲智」是性德,自性里头本来具足的德能。众生迷失了自性,就是把你的洪深的智慧迷了,慈悲心迷了。迷了慈悲心变成自私自利,迷了自性的智慧,我们世间人讲愚痴、糊涂;愚痴糊涂是迷了自性般若,自私自利是迷了自性慈悲。佛菩萨应化在世间帮助我们破迷开悟,悟什么?悟自性本有的般若智慧,悟自性本具的大慈大悲,我们跟诸佛如来没有两样。

『普遍十方,冥阳靡隔』,「冥阳靡隔」,靡隔就是没有障碍。「十方」,是十法界。十法界这是从全体来说的,冥阳是从我们现前处境上来讲,我们今天在阳界,我们今天想帮助的这些众生是在三恶道。我们的家亲眷属、朋友过世了,我们冥阳有隔。但是佛菩萨,冥阳他没有障碍。「靡」是不,不隔。

这个法事举行一定要有发起人,或者是我们自己主动发起。像我们现在的学院,我们学院是每个星期修一次,这是学院主动发起的。在一般都是有人启请。所以这文里头有:

【今蒙斋主。】

『斋主』是发起人,他发起一定有事,一定是为了一桩事情,他就有特别回向。但特别回向,诸位一定要知道,《地藏经》上讲得很清楚,修法的人修这个法是自利,这个功德七分之六是修法的人自己得,这些亡灵他能得到的是七分之一。这个七分之一是怎么回事情?我们要晓得。要不是为他超度这个原因,我们这一班人不修这个法事。我们修这个法事真正得利益,这个利益是因他而来的,他得这一分利益。如果我们修这个法事,在修学的人真的觉悟了,真的明了生死事大,求生西方极乐世界的重要。他果然在这上面觉悟了:我一定要下决心,这一生非生西方极乐世界不可。那么被超度的这个亡人,他得的利益就很大。

我们依照这个方法来修学,我们得多少利益,他在我们这个利益里头,只能够得到七分之一。我们得的多,他就得的多,我们得的少,他就得的少。如果我们做这个法事有口无心,敷衍塞责,什么都得不到,那他也什么都得不到,要懂这个道理。古时候也有超度的这些法事,这是现在最普遍,大家晓得的《梁皇忏》,《梁皇忏》是梁武帝。梁武帝请宝志公超度他的妃子,他的妃子堕在恶道。宝志公是观世音菩萨化身来的,修这个法事,他的妃子离开恶道,生忉利天。

比这个更早的,我们在「安世高传记」里面看到的。这是很早很早,后汉的时候,佛法传到中国来没多久,安世高超度他的同学,[共 阝]亭湖的龙王。那是用什么超度?龙王把一些信徒对它的供养全部捐献出来,安世高在现在的南昌给它建一个佛庙,用它的钱来建一个佛庙,这个佛庙做弘法利生的事业。这个功德让它立刻脱离了畜生身,生忉利天,真快、真有效。所以那龙王是斋主,《梁皇宝忏》梁武帝是斋主,为超度他的亲属、他的朋友。

【特请山僧登座。】

特地礼请,『山僧』是谦虚、谦称。

【依凭教法。】

根据、依据凭藉中峰大师编的这个方法。

【作三时系念佛事。】

这『三时系念佛事』,这个法本是中峰禅师给我们编辑的。

中峰三时系念法事全集  (第二集)  2003/5/22

澳洲净宗学院  档名:20-015-0002


普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

欢迎转载,功德无量。南无阿弥陀佛。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017