登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

净空法师:世出世间法总不出感应这个道理  

2016-02-02 07:40:55|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师:世出世间法总不出感应这个道理 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


前面三称「南无莲池海会佛菩萨」,这已经跟诸位介绍了。下面这一大段就是诵经,诵《佛说阿弥陀经》。这也要把整个经文跟诸位做一个简略的介绍,因为是系念里面的法事,我们把《弥陀经》的玄义就省略掉了。但是它前面有经题,经题总得要说一说。

这一部经本来的经名,在经典里头讲得很清楚,叫《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》,这是这一部经原本的名称,这个名称是世尊为我们说出来的。从这个经题里面,我们能够看出这部经典的义趣。「称赞」有能称赞,有所称赞。能称赞的是「一切诸佛」,不是别人,真正不可思议;所称赞的就是「不可思议功德」。「功」就是「执持名号,一心不乱」,「德」就是「带业往生,顿超圆证」。我们在这个地方要略略的解释一下。一切诸佛,这是讲到十方三世,一尊佛都没有缺少。不是一尊佛赞叹、几尊佛赞叹,不是!十方三世一切诸佛都赞叹。另外一个意思,四十一位分证佛也赞叹,这是引申的意思,这个意思是真的,不是假的。

法身菩萨他们观机的能力,智慧、德能、神通很接近如来。他接引一切众生,都有能力看到这个人的古往今生,看到他过去生中生生世世。为什么能看到?因为见性的人时间空间没有了。空间没有了,没有远近;时间没有了,没有过去现在未来。纵然是过去久远劫之前也如同眼前,清清楚楚、明明白白。知道这个人过去生生世世他曾经学过什么,现在遇到了,教他修学的法门,跟他过去所修学的相应,他学起来很有兴趣,感到不困难,而且进步很快速。为什么?阿赖耶识里头有种子。

善知识教他这个法门的时候,会把他阿赖耶识里的习气种子引发出来,这是修行证果的人有这个能力,没有证果的这些大德就没有这个能力。如果他教学的时间长,接触的人多,他经验丰富。就像一般看相算命的,你晓得他一生看过多少人!看人看多了,也有相当分析的能力。但是这种观机的方法不能十分准确。真正有学问、有功夫的这些人,大概能够摸索六、七成,应当是可能的。他教导、建议你所修学的法门,果然认真努力学习,也会有成就。这是从他经验当中得来的。如果连经验都没有,那就难了。

我们遇一个善知识不是容易事情,这个事情古人常讲师生之缘,师生有缘分也是可遇不可求!真的,俗话说你运气好,遇到了。有人一生想求善知识,求个好老师,一生都遇不到,没有缘分。而实在说,这个缘分真正的因素,是在你有真诚、好学,这是最重要的因素,真诚心、好学。知道、懂得尊师重道,具足信解行,证就不说了,至少具足能信、能解、能依教奉行。有这些条件,应当遇到真善知识是可能的。佛门里头常说「佛氏门中,不舍一人」,这就是感。自己本身具足这个条件,感;有感,佛菩萨就有应。说穿了,世出世间法总不出感应这个道理。

中峰三时系念法事全集  (第四集)  2003/5/23

澳洲净宗学院  档名:20-015-0004


普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

欢迎转载,功德无量。南无阿弥陀佛。


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018