注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师为佛教正名:佛教不是迷信而是教育, 是佛陀对九法界众生至善圆满的教育 , 并需要我们在日常生活、工作、处事待人接物中去力行。 感恩老法师慈悲教化!本博以弘扬中华传统文化、光大佛法、利益众生为宗旨、至诚恭请上净下空老法师莅临本博为大众讲经说法、破迷开悟!至诚恭请虚空法界一切有缘众生来此听经闻法、离苦得乐!本博文均为网络转载、妙如感恩所有提供资料的菩萨!传播正法、功德无量!欢迎大家转载本空间文章、让如来正法久住世间、法脉永存!让更多的众生善根福德增长、早日脱离苦海!往生西方极乐世界!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

净空法师:许许多多念佛人想求生净土,念了一辈子佛最后不能往生,什么原因?  

2016-02-29 08:59:14|  分类: 学佛问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师:许许多多念佛人想求生净土,念了一辈子佛最后不能往生,什么原因? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


「得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅」。能不能往生决定在「信愿」,这「信愿」里面含义很深。你真正相信,真正发愿了,这个世间你自自然然看得很淡薄。把这个世间看作什么?我们出来旅游,这个地方是旅店、旅馆。好也好,不好也好,住两天我就走了。这地方与我毫不相关,它有它的主人,我是作客来的。你自然就是这个思想,所以你对这个世间一切的一切绝对不会放在心上。

世人,许许多多念佛人想求生净土,念了一辈子佛最后不能往生,什么原因?你说他不信,他挺信的,信得很虔诚。你说他没有愿,嘴皮上一天到晚挂著求生西方极乐世界。为什么去不了?夹杂。夹杂著世缘放不下!他心里面有牵挂,到临命终时这个牵挂断不了,又被它拉回来!就这么回事。往年李老师很感慨的说,一万个念佛人真正能往生的二、三人而已。一万个里面只有两、三个,九千九百九十七个不能往生。

不能往生的原因我们要知道,就是心有牵挂。他心里头为什么有牵挂?信不真,愿不真,行不力,这一生空过了。也只有在阿赖耶识里面增强了净业的种子,至於下一次什么时候再遇到这个缘分再接著干,很难说;下一次是肯定有,但下一次时间的长短,难讲。有的人这一退退了好几世,甚至於有一退退好几劫,很可怕!你要问什么原因?善导大师的话讲得很好,「遇缘不同」。要知道得人身、闻佛法,遇净土法门,确确实实百千万劫难遭遇,无量劫来希有难逢的这么一天。

我们大家也是无量劫中难逢的一天,这一天被我们遇到了。遇到了要不知道珍惜,不知道认真努力真干,那才叫真可惜!机会,世间人常讲一纵即逝,下一次再遇到不晓得是何年何月何日。世出世间凡是有成就的人,成功的人,没有别的妙诀,就是他认识机会,他抓住机会,他成就了。不认识机会的人,认识机会而不能够抓住机会的人,都是失败的。世缘不能不放下!放下不是不管,不是不关心。你看看又要关心又要管,还同时又放下,这个妙!这是什么?这是智慧,世间人既然要管又要关怀,他就放不下,什么原因?情执,他有情执。

佛菩萨何以又关怀又照顾,他又放得下,他有智慧,真实智慧,把情执完全转变成智慧,这我们常说究竟圆满的智慧。「殊绝」殊胜妙绝的善巧方便,现在人讲法高度的艺术手腕;高度艺术手腕就是佛法里面讲的善巧方便。心里头一丝毫的痕迹不著,叫放下!又大慈大悲普度众生,虽普度众生心里头一丝毫染著都没有,这是性德的妙用。

佛常常给我们讲,这种智慧妙用不是他一个人有,一切众生各个具足,统统都有!绝不是佛菩萨专利,不是!为什么现在他有,我们没有?他觉,我们迷。觉,没有障碍,理事无碍,事事无碍;迷了,处处成障,处处都是障碍。我们的亏吃在迷了,迷失了自性,这个事实真相,我们不能不知道。

中峰三时系念法事全集  (第十集)  2003/5/29

澳洲净宗学院  档名:20-015-0010


普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

欢迎转载,功德无量。南无阿弥陀佛。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017