注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师为佛教正名:佛教不是迷信而是教育, 是佛陀对九法界众生至善圆满的教育 , 并需要我们在日常生活、工作、处事待人接物中去力行。 感恩老法师慈悲教化!本博以弘扬中华传统文化、光大佛法、利益众生为宗旨、至诚恭请上净下空老法师莅临本博为大众讲经说法、破迷开悟!至诚恭请虚空法界一切有缘众生来此听经闻法、离苦得乐!本博文均为网络转载、妙如感恩所有提供资料的菩萨!传播正法、功德无量!欢迎大家转载本空间文章、让如来正法久住世间、法脉永存!让更多的众生善根福德增长、早日脱离苦海!往生西方极乐世界!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

【真实义】《无量寿经》中‘ 所有善根’指的是什么?  

2016-03-08 12:33:06|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【真实义】《无量寿经》中‘ 所有善根’指的是什么? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


   【无量寿经(第八集)1989/4新加坡档名:02-003-0008】

 

  【真实义】《无量寿经》中‘ 所有善根’指的是什么?

  【我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。】
  自古以来许多祖师大德,差不多一般都公认,这一愿是四十八愿里面最重要的一愿,
是大愿之核心,也是西方极乐世界第一庄严为什么?十念就往生,这个太容易了。你修哪一个法门有这么容易成就的?这个成就是阿弥陀佛保证我们成就,十念往生。经文上明白告诉我们,十方世界所有的众生,『十方众生』,『闻我名号』,名号就是一句阿弥陀佛。你有机缘、有机会听到这一句阿弥陀佛,下面就是往生的条件,往生不在乎念佛号念得多少,不在乎,要念得得力,就是能够产生力量
要能产生力量,这几句话就太重要了,这个地方有四句话。

  『至心信乐』,至心是真心,以最真诚的心相信,一点怀疑都没有,乐是爱好、喜欢,喜欢阿弥陀佛,喜欢极乐世界,真心真意的喜欢,叫做至心信乐

    所有善根』,善根就是指念佛,就是念这一句佛号。这句佛号能帮助你往生不退成佛,你想想看还有哪个善能够跟它相比?所以念佛是第一善根,念佛是成佛的根本。世出世间一切善,不过给你带来一点善的果报而已,不能叫你成佛;这个善根能帮助你圆成佛道,成究竟圆满的佛,跟阿弥陀佛一样。所以「所有善根」就是讲你天天念这部经,念阿弥陀佛佛号,就是指这个善根,不指别的。

    『心心回向』,纯一之心,就是想往生西方极乐世界,想帮助一切大众往生西方极乐世界,这个叫心心回向『愿生我国』,「我国」是西方极乐世界。
  要念多少?『乃至十念』,这个十念,给诸位说,这里头有两个意思,有两个讲法。
第一种讲法是临终十念
就是说这个人他在一生当中都没有接触到佛教,都不懂得,没有缘分、没有机会,接触不到佛教。但是在临命终的时候,他还没断气,遇到一个真正的善知识,懂得这个法门的,劝他,你寿命很短促了,没有多久了,你应当把身心世界一切放下,专心念阿弥陀佛,求生西方极乐世界。假如他一听到这个话,他就心开意解、就欢喜、就接受,那就是至心信乐。他只要能念十句,他也能往生。你看看,这个法门真正是不可思议。这个十念就是指临终十念。
  但是诸位要晓得,临终十念,我们在经文上见到。也许有人想,到临终还来得及,现在可以多造一点罪业,没关系,临命终时,我这个十念还来得及!可是诸位要知道,
临终十念这决定没错,阿弥陀佛保证,决定没错可是临终的时候得有三个条件,这三个条件你要好好想想,你临终的时候有没有把握。第一个条件,临终时候头脑清楚。如果到临命终时糊里糊涂,家里人都不认得,跟他讲话都听不进去,你劝他念佛,他念不出来,这个问题严重。所以第一个条件,是那个临终的人他有福报,他死的时候头脑清楚,他不迷惑、不颠倒,这个条件不容易你们看看已经将要死的人,有几个人临终的时候清清楚楚明明白白的,这一点很难得,太不容易了。第二个条件,临终时要有人提醒如果要没有人提醒,忘掉了,那不是完了。虽然清楚,没有人提醒,把念佛这个事情忘掉了,虽然十念时间很短,他忘掉了,那又空过了。第三个条件十念当中是真正忏悔,知道过去一生做错了
所以,真正忏悔。
  
具这三个条件,头脑清楚,有善知识提醒,真正忏悔,这个人决定往生大家千万不要误会,我们现在听到了,不能存侥幸的心理,念得愈多愈好。为什么?你不念佛就打妄想,打妄想是制造六道轮回。
我们念佛就不打妄想,为什么佛号念多?就是不要自己打妄想。与其打妄想,不如想佛,想佛能到西方极乐世界,想别的事情是六道轮回;想贪瞋痴是搞三恶道,制造三恶道,这个不得了。一切法都是从心想生,这个道理一定要懂得。
  还有一种讲法,十念是早晚功课。这就是对於一些工作非常繁忙的人,你叫他念佛,他没有时间。没有时间怎么办?这就订上
早晨十念、晚上十念,一生不能间断这个十念法是尽一口气叫一念,这一口气佛号不管多少,总是一口气叫一念。你早晨起来,洗了脸之后,如果家里有佛像就在佛像面前,合掌念十口气。如果家里没有供佛像,面朝西方,面向西方合掌念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,一口气叫一念,念十口气这样一生不中断,每天早晚都不缺,也符合弥陀这个愿望,这一大愿,就是一向专念
这是十念法,这是最简单的,大概时间只要几分钟,你再忙的人都可以修,不碍事,不耽误你的时间,要养成这个习惯。晚课在睡觉之前做,睡觉之前,洗完脸之后也是用十念法。你看这多简单,这样的人都将来决定生净土的。
  
你有时间,你的课诵可以长一点,课诵不要杂专修净土的人,我们的课诵就是一部《弥陀经》,有人念三遍往生咒,再底下就是念佛号。所以叫你念一卷《弥陀经》,是为什么?收心的。念佛最重要是要用清净心念,一心专念
我们这个心一天到晚想东想西,心是散乱的,念一卷经心就定了。所以这一卷经的用意是摄心、收心的。如果心很清净,心很定,经都不要念了,经咒都不要念。所以古大德有很多人一天十万声佛号,他不念经,他也不念咒,一天念十万声佛号;也有念四万、五万的,都不一定。像我前天跟诸位说的,我一个老同参钟景德老居士,他一天念三万声佛号。他今年八十多岁了,大概有八十五、六岁,身体非常好,满面红光。他念佛怎么念?他不是在佛前念,他散步念。他念一声佛号走一步,他说他每天要走三万步。他到哪里念?他就逛街,逛一圈,三万声佛号念完了。所以,他身体很健康,他运动量够,他没有妄念,又念佛,又散步,一声佛号走一步,他是这个念法,八十多岁,声音还很宏亮。这都是值得我们学的,那个老居士将来往生不成问题,这个诸位要知道。
  末后这两句要跟大家说明一下,『唯除五逆,诽谤正法』。造五逆十恶,这个罪是非常之重,是堕阿鼻地狱的罪业。有没有救?有救。真正忏悔念佛一样可以往生,五逆还是可以往生。五逆再加上毁谤正法就不行,为什么不行?毁谤正法,他不相信,那就没有法子。他不相信净土法门,他不相信念佛就能够生净土,尤其是他自己觉得,我一身的罪业,这么重的罪业,哪有说我念十声佛号就能往生,我不相信。这就没法子,这种人就没救了。
他要真正相信佛的神通道力不可思议,要相信;要相信自己做极重的罪业,忏悔决定能够往生,佛一定慈悲摄受。
这是「至心信乐」,还是这一句。
  所以《观无量寿经》,《十六观经》里面讲,像阿闍世王,杀父亲、害母亲、破和合僧,那是坏事情做尽了。他是到临命终的时候才忏悔,念佛求生西方极乐世界,他也往生。他不但往生,品位还相当高,造那么重的罪业,他是上辈中品往生,就是上品中生,这么高的地位往生。以后我们才明白净土这个道理,净土的事实。往生是两种因素
第一种就是你修善,我们念佛修善往生的;第二种是忏悔业障,忏罪忏罪往生的品位就看你忏罪的力量,如果这个力量非常勇猛,一下就把罪业忏干净,你的品位马上就提升。所以不一定说业障深重的人,往生西方极乐世界就是下品下生,不见得看他忏罪回头力量大小如果忏悔力量小,他品位就低,忏悔力量很大、很勇猛,他的品位一下就升上去。这是阿闍世王可以给我们作个例子


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017