注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师为佛教正名:佛教不是迷信而是教育, 是佛陀对九法界众生至善圆满的教育 , 并需要我们在日常生活、工作、处事待人接物中去力行。 感恩老法师慈悲教化!本博以弘扬中华传统文化、光大佛法、利益众生为宗旨、至诚恭请上净下空老法师莅临本博为大众讲经说法、破迷开悟!至诚恭请虚空法界一切有缘众生来此听经闻法、离苦得乐!本博文均为网络转载、妙如感恩所有提供资料的菩萨!传播正法、功德无量!欢迎大家转载本空间文章、让如来正法久住世间、法脉永存!让更多的众生善根福德增长、早日脱离苦海!往生西方极乐世界!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

净空法师:你就是穿得再破烂,跟这些世间帝王将相站在一起,你的气势超过他,决定不会比他矮一截  

2016-05-10 07:19:29|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师:你就是穿得再破烂,跟这些世间帝王将相站在一起,你的气势超过他,决定不会比他矮一截 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


我们这个地方,六道轮回没有终止的时候,这个苦,叫生死疲劳!所以学佛的人眼光要远大,不能只看眼前。因为有一些同修学佛之后,当然他懂得一点因果,不敢做恶事情。在生活方面就比不上自己那些同学、朋友,看到他们事业一天一天的发达,财富滚滚而来,自己一年的收入勉勉强强过日子,跟这些老朋友见面,觉得很难为情,觉得自己不如别人。这个观念就是你自己的魔障,你的烦恼障现前,你的业障现前,你自己迷惑颠倒。

  

这世间富贵荣华,过眼云烟,假的,不是真的,这个不值得羡慕!自己真正学了佛,尤其是修净土这个法门,你能永脱轮回,真正得到永生。这世间,不要说世间帝王、总统,天王也办不到!哪里能跟你相比?这不能比!我们觉得不如世间人,那你是自己道业根本没有得到;如果你得到了,你就是穿得再破烂,跟这些世间帝王将相站在一起,你的气势超过他,决定不会比他矮一截。为什么?确实超过他,我自在,他不自在;我没烦恼,他有烦恼;我没有忧虑,他有忧虑,就这一点,他就不如我。

  

你说你有财富,我没有财富,说实在话,我们相等的。你有财富,一天也吃三顿,我没有财富,一天还是吃三顿。你吃的怎么讲究,不过吃饱而已,我也吃饱了,这相等的。我吃饱了,不造罪业,你吃饱了,不晓得造多少罪业。我吃饱了,这是功德,你吃饱了是罪业,这不能比!这是真的,不是假的。所以真正学道人一定要得法喜,法喜充满,你走到任何场合众会之中,人家自然对你羡慕,为什么你这么快乐?学佛就快乐。世间虽然有富贵,富而不乐,贵也不乐!所以古人讲「不如贫而乐」,这个人生才有意义,才有价值。过一生虽然富贵,一生都不快乐,这人很可怜,佛法里面讲「可怜悯者」;更可怜就是不能脱离六道轮回,那是真正可怜。我们自己好好的修行,自己清清楚楚,我们这一世、这一生是在六道轮回里头最后身,下一次没有了,这个多自在!这真的大梵天王都比不上。

  

节录自 净空法师 阿弥陀经疏钞演义 第131集

1984年12月 讲于 台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0131

  

恒定 节录于 2016年04月05日


恒定:净空法师及其弟子定弘法师都曾放言自己不怕流浪乞食,老法师也多番引例教诫我们要学会吃清苦、懂得享清福,那才是真正的洪福齐天。而眼观现今末法时代的人们,无比严重的世俗成见,无比严重的心浮气躁,无比严重的不安分,无比严重的舍本逐末,无比严重的愚痴造作,才造就了世道的彻底腐败动乱,活生生的人间地狱。老法师说过,我们本来就是一无所有,连本该有的都是空,何况攀缘强求来的一切。有当乞丐流浪受饥受辱乃至受死也绝不随顺贪嗔痴的自信,你才能在这末法五浊恶世活得真正逍遥自在、彻底自在,深信切愿念佛求生极乐世界的人,佛菩萨自然照顾,根本不用替自己操心,人活着再简单不过,饥来吃饭困来眠,我们的基本需求不过就这么一点点,佛菩萨怎么会不照顾?要活得像个极乐世界的人,你才能去得了极乐世界!绝不能相信世俗人会照顾你,也不能相信自己能够照顾自己,这样佛菩萨才会真正来照顾有真心的人,这也是刘素云老师的精神。连终日不断造作地狱业的今人都尚且能长命百岁,何况一无所求一心向道的修行人。随分随力、勇于活在当下,活出真我,佛菩萨会为你安排最切实的后路,干嘛打妄想逃避佛菩萨的圣旨、圣意?世人的妄想,才是真正的在逃避现实,任性自我、逃避佛菩萨无时不刻的慈悲眷顾,自甘堕落,自甘流浪生死轮回,何苦?

  

恒定 写于 2016年04月05日晚上10点半

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017