注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师为佛教正名:佛教不是迷信而是教育, 是佛陀对九法界众生至善圆满的教育 , 并需要我们在日常生活、工作、处事待人接物中去力行。 感恩老法师慈悲教化!本博以弘扬中华传统文化、光大佛法、利益众生为宗旨、至诚恭请上净下空老法师莅临本博为大众讲经说法、破迷开悟!至诚恭请虚空法界一切有缘众生来此听经闻法、离苦得乐!本博文均为网络转载、妙如感恩所有提供资料的菩萨!传播正法、功德无量!欢迎大家转载本空间文章、让如来正法久住世间、法脉永存!让更多的众生善根福德增长、早日脱离苦海!往生西方极乐世界!阿弥陀佛!

网易考拉推荐

净空法师:一般人不可能的事情,对你变成了可能,这多么稀有、多么难得!  

2016-05-09 22:18:15|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师:一般人不可能的事情,对你变成了可能,这多么稀有、多么难得! - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

「总之持名念佛,是诸佛本怀,究竟方便,径中之径。此诚为万古不移之论。因人临终,万苦交迫,除持名外,余行难起。如《观经》云:五逆十恶之人,应堕恶道。临命终时,遇善知识。教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,於念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲花,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。」这段文不长,非常重要。如果真正参透了,真正明白了,就会死心塌地一句佛号念到底,像海贤老和尚一样。

  

持名念佛,蕅益大师给我们说了四个字,信、愿、持名。信愿是什么?「发菩提心」,持名是「一向专念」,净宗之至简至要,说尽了。这句话,是十方三世一切诸佛度众生、成佛道第一法门。如果还有怀疑,不能完全接受,这是智慧、善根、福德之不足;如果有智慧、有善根福德,听说,马上就接受了,不再怀疑。海贤老和尚虽然不认识字,没有念过书,可是师父给他剃度,就教他这一句南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。他能够依教奉行,真干,这一干就干了九十二年。我们看到的,预知时至,自在往生。

  

从他老人家一生的行谊,他表演给我们看的,是菩萨再来,不是凡人。是来救度我们现前这个世界,二十一世纪,苦难的众生,把我们度到哪里去?度到西方极乐世界,让我们有机会亲近阿弥陀佛。生到极乐世界,无论是什么地位没关系,极乐世界虽然有四土三辈九品,可是生到极乐世界的人,即使是同居土下下品往生,这是《观经》里面所说的,五逆十恶,应堕恶道,是这样的人,临命终时,遇到善知识,劝他念佛求生净土,他就接受了,念了一声、两声、十声,真往生了。生到极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,这一句话重要,阿惟越致可了不起,是什么地位的菩萨?法身菩萨,是明心见性,是大彻大悟、明心见性的菩萨,叫阿惟越致。一般人要修到阿惟越致,经上告诉我们,无量劫,时间太长了,我们不能想像;遇到这个法门,太快了!你在这一生就成就了。一般人不可能的事情,对你变成了可能,这多么稀有、多么难得!

  

所以我们要珍惜,真正把这句话搞清楚、搞明白,接受了,一切法都圆满了。释迦牟尼佛四十九年所说、所传的、所期望我们的,究竟圆满。不但如此,即是如经上所说的,十方三世一切诸佛如来,所修、所得、所证、所传的无量法门,也在这一句佛号当中,没有欠缺,你都得到了。所以说究竟方便,称佛本怀,捷径当中的捷径,念老底下说了一句话,「诚为万古不移之论」,一切诸佛都是这个说法。为什么?因人临终,我们这一生受苦,什么时候是最苦的时候?临命终的时候,这时最苦,万苦交迫。除持名之外,其他的都难。念咒,他学不会;念经,经文很长,他没时间了。所以,除这一句阿弥陀佛名号之外,其他的一切行门,对他来说都非常困难,他做不到。

  

下面举《观经》,《观无量寿佛经》里面一段话说,五逆十恶之人,他临命终时应该到哪里去?到三恶道。真的造了五逆十恶,是恶道里面的地狱道。五逆,杀父亲、杀母亲、杀老师,阿罗汉是老师,出佛身血、破和合僧。我们有没有做?做了,自己不知道。怎么做了?五逆当中破和合僧。出家人都不例外,我的这个法门好、你的法门不好,也就是自赞毁他。对一切学佛的人没有放在眼里,没有尊重的心,这是什么罪?这是你在做样子教化一切众生,让一切众生瞧不起佛法,瞧不起出家人,对佛法、对出家人起分别心,失去恭敬心,这叫破和合僧。破和合僧的反面是什么?是僧赞僧。今天这个世界动乱,动乱的程度过去历史上从来没有过的。我们生在这个时代,儿女不孝父母,瞧不起父母,学生不敬老师,也瞧不起老师,心浮气躁,贡高我慢,不知不觉他就造了五逆十恶。严重的,堕无间地狱,次一等的堕大地狱,再次一等的堕小地狱,不知道有多少人!

  

节录自 净空法师 2014净土大经科注 第315集

2016年02月29日 讲于 澳洲净宗学院

档名:02-041-0315


恒定 节录于 2016年03月29日晚上7点


恒定:所谓制心一处,无事不办。我们一定要信佛,信佛经语,不能信俗人和自己的意思,如果接受了世俗观念的负能量,本来活在当下、充满无限可能的你,就会变得庸碌不堪、一事无成。本来能无时不刻得到佛菩萨照顾的你,却要不断拼命攀缘自讨苦吃。

  

恒定 写于 2016年03月29日晚上7点半

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017