注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

网易考拉推荐

老法师:淫欲是修行最大的障碍! 念佛号还控制不住烦恼,怎么办?  

2018-01-17 08:25:54|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


老法师:淫欲是修行最大的障碍! 念佛号还控制不住烦恼,怎么办? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园



淫欲是修行最大的障碍!


中国古时候,男女婚配是为人伦、为传宗接代、为家族幸福;现代的社会,自由开放,男女平等,许多人不顾伦理道德,胆敢胡作妄为,造作淫欲之恶。造作淫欲之恶,你决定逃不过因果定律!小的祸害,是你家里面的女眷会遭许许多多是非;大的祸害,甚至于造成国破家亡。在中国古代,许多国家的灭亡,都是因贪爱淫欲而引起的,殷纣王是个例子,周幽王是个例子。殷纣王爱妲己,周幽王爱褒姒,都是因宠爱妃子而亡国。贪图女色,贪爱淫欲,这是他亡国真正的因素。


修道的人道业不能成就,被毁掉的第一个因素也是在贪“色”,其次才是名利。所以,名利之危害,没有贪色来得严重,这是特别要注意的。我们要修道,如果这个不能放下,道业决定不能成就,三界决定没法子出去。世间法里,如果这个不能放下,家庭决定不美满、事业决定失败。


佛在经上说,一切罪业里面,最重之罪无过于杀生;对于修道最大的障碍,无过于淫欲,所以这是两大严重的障碍,我们要知道。淫欲,这是六道众生最难断的,最难断也得断!《楞严经》上讲,“淫欲不断,轮回就不能出去”,我们要修道,要超越轮回,淫欲非断不可!



老法师:念佛号还控制不住烦恼,怎么办?


问:「在念佛时候,常常会浮起淫念,深感自己业障深重。也听师父的话,用一句阿弥陀佛名号来制止,但是效果不彰。请问应如何对治?」


答:效果不彰是什么原因?是你的功夫不得力。还是用这句佛号,用久了功夫就会得力。千万不要认为:「我用了几天不得力,恐怕靠不住」,再去找别的。找什么你都找不到,最殊胜能消除业障的,无过於佛号。前清乾隆时的慈云灌顶法师,这是了不起的一位大德,他是著作等身,《卍续藏》里面搜集他的著作有二十多种。他在《观无量寿佛经》注解里面写到:「众生造作的罪业,任何方法都消不了,这样的业障,最后念阿弥陀佛可以消除。」


佛号功德不可思议,真正懂得这个道理的人不多。懂得这个道理的人,其他所有一切忏法他都不要了,他晓得这句佛号功德大。你打个水陆法会,说老实话,不如念一天阿弥陀佛,这是真的不是假的。人欢喜打水陆法会不喜欢念佛,总认为:「念佛功德小,这个功德大。」错了!你看看灌顶法师的讲法,你就知道了。


我们念佛号还控制不住烦恼,是烦恼习气重。我们的佛号是刚学,这个力量比较薄弱,怎么办?要加深,对於念佛决定有信心。你念上半年、念上一年,就不一样了。烦恼轻,智慧长,真正能把所有的妄想杂念都能够控制住,这是功夫得力。所以自己一定要有信心,要有坚定的信心,不会被外面境界动摇,你会成就,你的业障会消除。


学佛答问 (第五十六集) 2001/2/12 新加坡佛教居士林 档名:21-090-0056




  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018