注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

净空老法师:这三种心决定帮助我们往生 / 这样念佛叫会念,这样念佛叫功夫  

2018-01-30 16:10:12|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空老法师:这三种心决定帮助我们往生 /  这样念佛叫会念,这样念佛叫功夫 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


念佛人最重要的是要放得下,所谓放得下,就是真正没有妄想,一切都随缘,决定不攀缘。


什么叫攀缘?攀缘是你放不下,你心里面有所希求,你有“得失”这个心。攀缘是随顺自己,这个心不清净、不平等,这是修行证果最大的障碍。


随缘是随顺环境,逆来顺受。随缘的心是清净的、平等的、慈悲的,这个对于我们念佛往生有决定性的关系。所以什么都放下,眼前生活什么都好,真正在境界里修清净心、修平等心、修慈悲心,这三种心决定帮助我们往生。


诸位要记住,不管修学哪一个法门,都有正助双修,我们净土宗也是正助双修——正修就是一句阿弥陀佛,不间断、不夹杂、不怀疑;助修就是在一切人事环境里面用清净心、平等心、慈悲心。



这样念佛叫会念,这样念佛叫功夫



我们六根接触外面境界,顺自己意思的,贪心就起来了,烦恼就起来了;不顺自己意思,瞋恚心就起来了。这个心起来不怕,起来实在讲是正常的,我们是凡夫。如果六根接触境界,不起心、不动念,你已经是佛、是菩萨,你不是凡夫。凡夫之人在这个境缘当中,一定起心动念,所以古人说:「不怕念起,只怕觉迟」。凡夫起心动念是必然的现象,可是要紧在什么地方?要紧是不可以让它相续,这个念头起来了,马上把这个念头压住,把它转变掉,这就叫修行,这叫功夫。


我们念佛人,就用一句佛号。在顺境里头,贪心起来了,「阿弥陀佛」,把这个心马上换掉,绝不让贪心增长,绝不让贪心相续。在逆境、逆缘的时候,瞋恚心烦恼生起来了,这不高兴了,马上一句「阿弥陀佛」把它压平,决定不叫瞋恚、嫉妒增长,决定不能让瞋恚、嫉妒相续。我们这样念佛叫会念,这样念佛叫功夫。否则的话,每一天,他了不起,一天念两万声佛号、三万声佛号,念完佛号,一样还骂人,一样还生气,一样还动喜怒哀乐,完了,什么都完了,这个一天念十万声都不行,古人常讲「喊破喉咙也枉然」。为什么?他的佛号念得再多,它不起作用,他烦恼伏不住、压不住。功夫真正得力,每一天佛号不一定要念那么多。最重要的是什么?你要能真正把烦恼压住、伏住,这叫做功夫。你一天不念佛都没有关系,一动念就阿弥陀佛,这就行了,不动念的时候没有阿弥陀佛,一起心动念马上就是阿弥陀佛,这就叫觉得快,这是真正觉悟,永远保持自己的心地清净、平等、觉,就对了。


大乘无量寿经  (第九集)  1998/5/2


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论