注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经、内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是三福、待人依六和、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。学佛是人生最高的享受、指出佛教是现代人所必须要学习的重要人生教育。

网易考拉推荐

这样照顾小孩三年,就把他培养成圣贤的条件 / 把万缘统统放下,厚培往生之缘  

2018-02-11 07:27:43|  分类: 师父上人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这样照顾小孩三年,就把他培养成圣贤的条件 / 把万缘统统放下,厚培往生之缘 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

*东方的学者重视开悟,从小教你背书,那都是手段,不是目的。用这种手段帮助你恢复清净心,因为你心不专注,你就会分散、会胡思乱想,每天读这个书,书读得很熟,就是收心,目的在此地。

*古人说“子不教,人心坏了;家不齐,社会乱了”。今天这个社会,就应了这两句话。中国古人有所谓“教儿婴孩”,从哪里教起?小孩一出生就要教他。今天的小孩,他怎么教?教小孩看电视、玩电脑,小孩就乖了,不闹了。电脑、电视里头教他什么?杀盗淫妄,几乎全是负面的,全学坏了。

胎教,怀孕的时候就小心谨慎,母亲起心动念,纯净纯正,没有邪念;言语造作,决定远离一切负面,让小孩所禀的是母亲的正气,这个小孩自然聪明、好教。出生之后,要照顾很周到,不善的东西不能让他看到、听到、接触到,他所接触到的全是正面的。这样照顾三年,就把他培养成圣贤的条件。


把万缘统统放下,厚培往生之缘


1 佛在许多经论为我们不厌其烦地说明三恶道苦报的状况,佛的用意很明显,让我们知道事实真相,自自然然就会发心躲避它。如何能够躲避?决定不造恶业,就不会受这个苦报。

2 虽然我们的阿赖耶识里头,这些恶道种子都有,但是我们不造恶缘,恶的种子没有缘不会结果,这就是为什么修行人不会堕恶道。修行,是修正一切错误的行为,错误行为都没有了,恶的缘统统都断掉了,没有恶缘,纵然有恶因,不会结恶果,它的道理在此地。

3 阿赖耶识里面善的因也很多,最善之因是成佛。成佛的因,成佛最快速、最稳当、最可靠、最殊胜的,无过于念佛求生净土。换句话说,我们每一个众生跟阿弥陀佛的缘都很深,也就是说西方极乐世界这个因我们早都具备了,这一生能不能往生?看缘。

4 往生是果报,往生的缘是什么?信愿持名。我们在这一生当中,把万缘统统放下,单单在信愿行上下功夫,厚培往生之缘,深培往生之缘,这一生往生的果报决定得到,往生就不退成佛,所以这是一生成佛的法门。--《轻松学佛法》



http://www.xuefo.net/nr/article53/528367.html



  评论这张
 
阅读(597)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018