注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

蔡礼旭老师主讲六种忍: 力忍、忘忍、反忍、观忍、喜忍、慈忍  

2018-02-23 09:39:19|  分类: 弥陀弟子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蔡礼旭老师主讲六种忍:  力忍、忘忍、反忍、观忍、喜忍、慈忍 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

“力忍”,不能生气、不能生气,压下去、压下去。这个有点像石头压草,可是看起来好像压住了,它会从旁边继续长;或者压着好像硬压下去,最后还是火山爆发就不好。所以这个当然可以用,一时间忍不住了赶紧先压下去,实在压不下去赶快站起来:我上个厕所。你不要等发了以后,所谓的“忍得一时之气,免得百日之忧”。你一口气忍不住,可能跟人家冲突了,要再去圆融这个关系,那花好几个月的时间,还要去请客、送礼,就麻烦,这力忍。


第二个“忘忍”,“将相顶上堪走马”,这些马车都可以从他们顶上走过去;“宰相肚里能撑船”,那度量要大。像宋朝的大官富弼,他少年时候,我为什么强调这个少年?就一个人以后有没有成就,什么时候看得出来?少成若天性,习惯成自然。有人在少年时候骂富弼,就一直骂他,旁边的人就告诉他,人家在骂你。他说不是吧,可能骂别人。接着那个人又说他指名道姓骂你。富弼说同名同姓的人还很多。他根本不往心里去,这是自爱的人,不糟蹋自己的人,度量大,这是忘忍。所以《弟子规》告诉我们,“恩欲报,怨欲忘”,请问大家,忘了没有?这一句话我们已经读上百次了!还不放下它,我们读经都变知识,不是学智能跟学问。学智慧是学一句照着去做一句,就有真智慧,为什么?你一把这个习性放下,烦恼轻智慧就增长,本有的明德智能就恢复。常常发脾气,整个脑袋都是昏的、都是胀的怎么会有智慧?这忘忍。


再来“反忍”,任何事情有错误,或者跟人家有争吵,“因事相争,安知非我之不是”,是不是我也有错?先平心静气来反省。人为什么脾气会大?因为他觉得是别人错,不是他错,他那个气焰会愈来愈强。大家有没有经验,很生气的时候你在那里骂,突然你身边很好的朋友说,事情不是这样的,应该是怎么样,好像是你不对。你本来这样,你马上气焰就下来了。而且俗话又讲,这些俗话很有味道,叫半斤八两、一个巴掌拍不响,这个话都有深意。坦白讲能吵得起来,错多错少而已,他七分,我三分,那又怎么样?还是错。难道要继续发展下去,你咬他的七分,他咬你的三分?那很惨,那不狗咬狗,最后彼此的身心,甚至于整个团体都要被拉下去。这个我有经验,这种事我干过,我在念初中的时候跟同学在争论一件事情,争到最后还拉党结派:你支持他、还支持我?来你说。还逼人家要选边站,这都是不懂事。所以只要是有冲突一定都有错,一定!


可能有人会想,那假如一个人完全没错,全部是对方的错,会怎么样?那这一个人会变成圣人。好不好?我们读《弟子规》有一句话特别振奋,“勿自暴,勿自弃;圣与贤,可驯致”。这句话是念到内心里面去了,大家都想作圣贤,怎么做?人家完全错对你,你还不生气,还在反省自己,你就会成圣人。《二十四孝》之首,大舜就是好榜样,大舜没有错,他的父亲跟继母、还有弟弟这么恶劣对他,他不只没有觉得他们有错,还都是觉得自己做得不够好,最后他德行成就,他福报大,成为天子。所以从大舜的故事提醒我们,一个很重要的人生真相,天底下没有吃亏的事情。大家相信这句话吗?这个信很重要,有信才会肯去真正力行。大家去观察,一个人无辜受人家的侮辱、毁谤、陷害,他假如能包容,“子孙往往骤发”。在《了凡四训》当中有讲到这个真相,人欠你,天会还你的,何必争一时之气?所以大舜这个例子给我们的启示。


接着“观忍”,这观就是用正确的态度,去观察整个事情的来龙去脉因缘。比方我们在学校教书,看到一个学生行为很不好,我们生气,只是执着在他的那个动作:他都这么大了,为什么做这样的行为,气死我了。问题是他的行为是结果,原因是什么?我们不能在结果当中打转,要深入去了解。我自己就有一个经验,一个学生已经换过三个学校,到我们学校是第四所学校,很多老师看到他的行为都摇头,很讨厌他。可是我们去了解他的家庭背景,妈妈是泰国人,早就跑掉了,父亲又在外面游手好闲,他从小就没有父母的关爱跟照顾,这个时候我们气不起来,变成什么?怜悯他了。


第五“喜忍”,第六是“慈忍”,这喜忍,就是把每一个人都当作来成就我们德行的人。比方他讲的话让你生气了,他在提醒我们的内心深处,还有这些习气,他提醒我们,在帮助我们,我们赶紧把它改掉,所以每一个人都是我们生命当中的贵人。就好像我们到考场去考试,考试一定会有监考老师,他发考卷下来给我们考,让我们清楚自己的程度,清楚自己的不足,然后再去好好提升。假如我们今天在做人生的考题,做做做做得不好,然后冲到前面去打那个监考老师,你看这样理不理智?不理智。从今天开始我们跟任何一个人生气,就是去打那个监考老师,他们都是来成就我们的人生,让我们明白我们的修养到哪里了。


我们一开始讲到布袋和尚,布袋和尚他有讲了一段偈子,“涕唾在面上,随它自干了”,人家给他吐口水,他说随它自干了。“我也省力气”,这句话很重要,布袋和尚有研究过物理学,他知道手举起来是要消耗卡路里的,所以叫我也省力气。“他也无烦恼”,因为他正在气头上,请问大家气是真的还是假的?你们拿给我看看,脾气在哪?脾气假如真的有应该拿得出来,在哪?它假的!它瞬间在变化的,它不是真实的。真的东西一定不会变,才是真的;虚幻的东西刹那都在变,别把它当真。尤其别把烦恼当真,你的正念提起来它就污染你不上。当你要生气的时候,马上想到定住火气、定住火气,它不就不能干扰你。就好像你的免疫系统很好,这些病毒就没有办法感染你。我也省力气,他也无烦恼,他既然给你吐口水,你就顺他的意,不要逆他的意思,让它自己干就好了。


这样修养好不好?把对方当作考验我忍耐的功夫到哪里。不只这样,这件事情过了以后,你到怡保去玩,买白咖啡也要送他几包;你到槟城去玩,买豆蔻买这些名产,不要少他一份。人的心是肉做的,他对你这么无礼,你还念念都有想到他,用平等真诚的心对待他。一天、两天、三天,日久见人心,他就被你感动了。结果一感动,他去了解,原来你是学中华传统文化的,你把中华传统文化带到他们家,变成他的家道,你功德无量。我们今天学传统文化,我们每个人是传统文化的旗杆,修养要大、度量要大。让对方感觉在这个时代,还有度量这么大的人,令人佩服。这就是为人演说,表演得好,让人家对圣教、对中华文化有信心,他就变成提升你的机会了,喜忍。


最后“慈忍”,慈悲的心,我曾经听一位老师,他对一个学生非常的不能忍受,他就觉得放弃这个孩子好了。就在那个当下他起了个念头:假如这个男孩是我儿子,我会这么做吗?他就起了这个念头,他就觉得他刚刚这个态度不对。为人师,以前叫师父、师父,就像父母一样爱护学生。他这么一转念坚持耐心、爱心就感动对方,“精诚所至,金石为开”。这是对治脾气的方法,用这六个忍来对治。而我们看到能够在这些境缘当中,都当作是自己的试金石,才能成就自己的德行,不做坏脾气的奴隶。“受尽天下百般气,养就胸中一段春”,真金不怕火炼,最后就炼出来了。


恭摘自 55-057-00629

https://user.qzone.qq.com/1963502991/infocenter?_t_=0.08371489762600204




  评论这张
 
阅读(958)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018