注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

网易考拉推荐

胡小林: 学佛的人如何过春节?  

2018-02-08 08:38:54|  分类: 弥陀弟子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


胡小林:  学佛的人如何过春节? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


我们从佛教的原始经典中所见的释迦牟尼佛是非常人性化的圣人,佛的言教身教都是为了净化人心及净化社会的目的,教导人们如何生活得清净、精进、简朴、平安!


胡小林:  学佛的人如何过春节? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


在大乘经典之中,也处处提示只要人的心念净化,行为净化、便可体验到这个世界就是佛国净土,要想净化世界,首先要着重人心的净化;要拯救人类世界必先要抢救人类的心志!

我们用清净之心,既要庄严阿弥陀佛西方极乐净土,也要庄严人间净土,庄严二种净土是佛教徒义不容辞的义务和责任!庄严人间净土,成就和谐社会是一切众生的义务和责任。

如果家人有不修行的,父母不修行,孩子不修行,我们一定要照顾家人的情绪千万不能一意孤行,只顾自己我要学修,我要磕头,我要放生,我要吃素,在这个时候要恒顺众生,要照顾他们人的感受,不要自私自利!


胡小林:  学佛的人如何过春节? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


春节了大家肯定都要回家去团聚,首先要做到尽孝,在让家人欢喜的时候一定要找准时间,给他们浅显的讲讲佛法的知识,讲讲因果故事,讲讲放生的好处和利益,吃素的好处,要观待机缘和时机!

给家人宣说妙法,千万不要跟家人顶着来,不要让家人觉得反感,如果家人烦恼了,大家不愿意听你谈论佛法,自己也没有时间做些放生的事情,做些善事,做些行持善法的事,这个时候不要引起家人的反感,不要让他们反对你,你所做的行为让他们感觉到反感这样就不好了。

学佛人很多人说,春节期间最烦恼纠结,我吃素家人吃肉怎么办?单位发的肉食年货怎么处理?我们佛法是圆融的,单位发的肉食年货我们可以给这些众生念祈福助念仪轨非常殊胜:六道金刚咒,超度咒、不动佛心咒,或者直接念佛号

这些咒语对已经死亡很多年的众生,对他们的加持力利益都非常大,我们要相信佛法的力量,分到你手里的这些肉食,这些众生,通过你学佛了他们也会受益了。

有的学佛的弟子问:自己吃素,家人要吃肉,要给它们做肉食,真的很烦心,很不情愿!

e 我们最好不要买活的,买市场上的三净肉,绝对不要杀生,可以煮三净肉(不见杀,不闻杀,不为我杀)!家人不吃素,我们要照顾好家里人,不要让他们生烦恼!


胡小林:  学佛的人如何过春节? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


很多人家里人不吃素,如果你跟他们对着干,他们会烦恼从而会诽谤佛法,对家人是很不好的!六祖慧能在猎人队煮肉给那些猎人吃也煮了15年,他都是欢欢喜喜的煮给猎人吃,再慢慢的感化他们!

你吃素,过了一些年,你的身体比较清静,身体也比他们好,这时候他们就会回头跟你学跟你来吃素,千万不要在吃肉和吃素与家人发生冲突和误会!

佛法说:“菩萨所在之处令一切众生生欢喜”,如果让众生生烦恼就不是佛法!一定要让众生生欢喜心,家里人有业障没有学佛,我们等着他们觉悟等着他们回头,在这过程中我们要帮着他们觉悟。我们在家要恒顺亲人,守住一个原则就是不要杀生!我们修学佛法就是修这颗心,对任何事情都不要执着生烦恼,要时时刻刻反观自己的这颗心!

我们自己学佛的人在过年的时候,利用新年除夕在新年旧年交替之夜,我们学佛人自己要静下心来,检点一下自己,以往一年来的得失成败,对自己做过的恶事错事失误的事情在内心里检点忏悔,生起愧疚的心,忏悔的心看看过去的一年里我们对不起谁,伤害了谁,辜负了谁,耽误了谁,这些都应该在内心在红清算一下并且要进行忏悔!

如果我们在学佛的过程中辜负了妻子,伤害了丈夫,伤害了父母伤害了孩子,我们要忏悔!辜负了他人的伤害了他人的更要忏悔!也就像师父说的只有忏悔才能清净我们的业障,才能将我们的业障从阿赖耶识中,从相续中净化掉。

所以我觉得除夕夜是我们从身口意三方面来逐渐的检查自己,逐一忏悔自己!一定要怀着感恩心生随喜心!

想想在过去的一年,有哪些帮助过我们的,哪些亲人朋友陌生人,我们都要发自内心的感恩他们,他们帮助了我们,成全了我们,提携了我们照顾了我们,我们一定要心生感激,包括单位领导上师对我们的赏识,贵人的提携,合作伙伴的诚信,客户的友善,一切都要感恩!

把人生的幸福与快乐,都看成三宝的护佑,善知识的加持!把自己一年来的痛苦和挫折磨难看做是自己业障的现前,是在磨练自己,都是在了业在还债!

在新的一年开始,看到他们的善举要随喜,看到他人的幸福要随喜,看到他人发财要随喜,看到他人精进学修要随喜,时时刻刻培养一颗随喜心,不去抱怨社会也不去抱怨他人也不与人结怨!

在新的一年里最主要的是发菩提心,以善念对人与众生广结善缘,对人和动物都有慈悲心,心地柔软,不要凶狠,不要刚强,要祝福一切众生,祝福伤害过我们的人!

从今天开始新的一年,祝福我们心中的敌人,对手祝他们吉祥!也祝福打击过我们的人,诽谤过我们的人,祝福给我们拆台的人,较劲的人,祝愿他们吉祥!祝福所有的众生都吉祥,离苦得乐!

在新的一年也要告诫自己,好好闻思修行,早日生起真实无伪的慈悲心,利乐有情,学佛人这样过年才是有意义利人利己,福慧双收!



https://baijiahao.baidu.com/s?id=1591349585292449378&wfr=spider&for=pc


 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018