注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

网易考拉推荐

学习佛菩萨,大吉大利,无边的福报  

2018-03-10 20:11:56|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学习佛菩萨,大吉大利,无边的福报 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园



佛在经上讲,如果我们的妄想、念头,随著瞋恚,随著嫉妒、邪淫,地狱的现象就会现前。地狱从哪来的,你要明了。要是随顺悭贪,贪而无厌,自己有的舍不得布施,这造的是饿鬼业,六道里面鬼道境界就现前。如果随顺愚痴,什么叫愚痴?世出世间法没有能力辨别真假,没有能力辨别邪正,没有能力辨别是非,甚至於善恶、利害都颠倒,这是愚痴,愚痴是畜生的行业。所以贪瞋痴是三恶道的业因。我们今天冷静观察,这个社会上广大的群众,谁没有贪瞋痴?不但有,贪瞋痴还不断的在增长,增长的速度叫人可怕!贪瞋痴这个念头、行为增长,就是三恶道快速的形成。我们不必堕六道里面的恶道,恐怕我们现前这个社会就变成地狱、饿鬼、畜生,你说这个多可怕。今天有一些觉悟的人,志士仁人,想挽救这个社会。印光大师给我们带头,给我们莫大的启示,告诉我们,救这个急难,儒家的道理来不及,佛家的大道理也来不及,所以才提倡《了凡四训》、《感应篇》、《文昌帝君阴骘文》,来救苦救难。一切恶业当中杀业最重、淫业最重,所以《安士全书》对於这两种用特别的篇幅来说明,提醒我们注意,这两种是根本的大罪,是凶祸的根本。十善能挽救劫运,念佛是第一善法,所以末后它有「西归直指」,劝导我们念佛求生极乐世界。


三恶道的业因我们明白了,还有三善道。三善道里面的阿修罗,虽然能够行善,心行与十善业道相应,但是傲慢的习气太重,脾气太大,好胜心太强,这堕修罗道。能够坚持五戒十善,起心动念、处事待人接物遵守这个原则,这才能得人身。如果再能把十善业道向上提升,做得非常圆满,那是天道。可见得佛法教学第一个目标教导人断恶修善,目的就是保证我们来生不堕恶道,还能够得人天福报,但是没有能超越三界六道轮回。更聪明一些的人知道,三善道不是办法,没有能够根本解决,再向上提升,超越三界了。像阿罗汉,阿罗汉知道人我事实真相,像《金刚经》上所说的,「一切有为法,如梦幻泡影」,所以放弃了对我的执著,也就是佛法里面常讲的无我。也就是有我你就有六道轮回,无我六道轮回就没有了,超越六道轮回,这证阿罗汉果。如果他了解宇宙之间这些现象缘起性空,这现象从哪来的?六道从哪来?十法界从哪来?这些现象是同一个缘起。明白这个道理,连极其微细的执著也舍弃掉,知道执著是错误,这个境界比阿罗汉高,能证辟支佛果。觉悟人空,又能够发心帮助一切众生,教导一切众生,学习六度,那就是菩萨业。如果是以真诚的慈悲,平等的慈悲,自行化他,这就是佛的业,佛的所作所为。这些话都是讲正报,佛是人作的,菩萨也是人作的,只要你一念回心就超凡入圣。我们为什么不努力?为什么不认真去学习?学习佛菩萨,大吉大利,无边的福报.


https://user.qzone.qq.com/1963502991/main


 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018