注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

网易考拉推荐

法门无量誓愿学到什么时候? 明心见性  

2018-03-15 17:40:10|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


法门无量誓愿学到什么时候? 明心见性 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


所谓度者,即度生死流,登涅盘岸,故以度为佛种性也」,我们学佛的目的就在此地。生死流就是六道轮回,如何能够永远脱离六道轮回? 脱离六道轮回,小乘就登涅盘岸。小乘涅盘,阿罗汉证得;大乘菩萨还要不断的向上提升,达到究竟涅盘,究竟涅盘是法身菩萨证得的,最后,法身菩萨最后证得,这也叫回归自性,圆满的回归,不是局部,在净宗就是回归常寂光。融入常寂光里面,这是究竟涅盘,证得圆满的法身佛果。


佛所说的八万四千法门,无量法门,终极的目标都是一样的,就是度生死流,登涅盘岸。所以法门平等,无有高下。虽然平等当中,这是理上平等,事上是因众生根性不一样,有的法门适合你修,有的法门不适合,不是叫你一起都修,不是的。佛是教人学一门,无量法门里头你选一门,一门深入。到什么时候一起修? 明心见性,法门无量誓愿学。没有到明心见性,法门无量,你也无从下手。明心见性就通了,障碍没有了。


我们学一部《法华经》多难,学了十年,《法华经》的玄义不知道,学都是学了文字、常识,佛说《法华经》的精髓,边都没摸到。六道轮回没出去,涅盘岸很遥远,这是很多很多学《法华》、学《华严》的都是这样的。能说不能行,不是真智慧。


我们看六祖惠能大师学《法华》,法达禅师向他请教,法达是学《法华》的,应该学了十几年了,向六祖请教,学了十几年没开悟。《法华》是一乘法,六祖说这个经我没听说过,你学了这么多年了,念给我听听。《法华经》二十八品,大家都知道,他念到第二品「方便品」,六祖说行了,别再念了,我全知道了。这就是法门无量誓愿学,要有这个功夫才行。所以龙树菩萨把释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教,他还用了三个月,完全通了。


文章恭录—2014净土大经科注第115集2014/10/06



  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018