注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

信佛这个信字好难,太难了!  

2018-03-20 20:56:32|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


信佛这个信字好难,太难了! - 妙如 - 妙如博客 心灵家园



自性本有的,只要明心见性,自然露出来。所以智慧、能力,包括科学技术种种能力,全会;相好,应以什么身相得度,他就能现什么样的身,这就讲相好包括六种神通,是每个人自己本有的,你不懂方法。大乘佛法没有别的,开发自性的智慧,自性是宝藏,什么都有,我们去开采。用什么开?用戒定,戒定就是开采自性智慧宝藏的工具、方法。不能向外求,外头没有东西,大乘教上佛说,「心外无法,法外无心」。心外无法,你在心外怎么能够得到智慧?怎么能得到德能相好?得不到,全要从自己自性,这比什么都重要。

所以大乘修行人对佛有信心,身体重不重要?身体重要,怎么样照顾?阿弥陀佛照顾。海贤老和尚的师父给我们做出最好的榜样,身体有什么毛病,他能够帮人治病。他用什么药?外面花草树木他随便拈一点来就是药,就能把人病治好,什么病都能治好。这是什么?因为,一切花草树木都是自性变现的,只要有信心,实际上全是信心治好的。你对佛菩萨没有信心,对自己没有信心,这很可怜,为什么?自己的本能完全失效了,要靠外援,要靠外面的药物,药物都有副作用。从这个地方就真正体会到,信佛这个信字好难,太难了!

过去我受戒,出家我两年之后才受戒,受戒之后,当然第一个去拜老师,我的老师李炳南老居士。我到慈光图书馆,他在里面,我在大门外他看见了,看见我就指著我,大声跟我讲,「你要信佛!」到里面去之后,他说你坐下来,你懂得我的意思吗?我说我不懂,我要不信,我怎么会出家,怎么会去受戒?当然信佛了,你给我讲这个信,所以我有疑惑。他就告诉我,有八十、九十老和尚到临终还不信佛。我才明白他的意思。我们这个信佛里头带著怀疑,不是真信、不是净信,里头有掺杂著怀疑,有很多疑虑在里头,这不信。不信,佛就不灵;信,他就灵了。为什么海贤老和尚那么灵?他没有怀疑。我们今天怎么不灵?有怀疑,怀疑把信心搅乱了,所以信心不纯。问题在这个地方,不能不知道。

佛没错,经没错,我们学错了自己不知道。你看,信、愿、行,信,半信半疑,那个愿就不是真的愿。想往生,对这个世界有留恋,又舍不得去,名闻利养放不下,欲望还是在膨胀。这个障碍从自己来的,不是从外来的。你的心不清净,你没有通过戒定慧,你没有学过这个,所以成就就难了。我们今天要想真正成就,万缘放下,彻底放下,什么都不要去理会,一心念佛。好好照顾这个话头,禅宗讲的参话头,我们的话头,一句阿弥陀佛,千万不要丢掉,分秒必争,分分秒秒都是阿弥陀佛,我们净土宗才真正叫净。现在我们修的净土宗,净土宗净,我们自己心不净,入不了净土,有名无实,这不能成就。


二零一四净土大经科注  (第八十三集)  

2014/8/3  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0083


 
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018