注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

网易考拉推荐

一家人互相赞叹,家庭兴旺  

2018-03-20 21:01:56|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一家人互相赞叹,家庭兴旺 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


我们迷惑颠倒,看这个批评,看那个批评,统统造罪业。天天造业自己不知道,有意无意全造业,都认为自己很了不起,瞧不起别人。礼敬这两个字,对诸佛的,如何我们觉悟了一切众生本来是佛,我对一切众生的礼敬,要跟礼敬诸佛同样的心态,这就对了。见到一切人,我们见佛是顶礼三拜,见到一切人至少深深的一鞠躬,我们礼上不一样,但是敬是完全相同的,深深一鞠躬。中国古人无论在什么时候见面,都是九十度的问讯,决定没有毁谤。

你看第二句,称赞如来,这就是僧赞僧。家和万事兴,一家人互相赞叹,这家兴旺;一个行业,老板跟员工互相赞叹,这个行业决定兴旺。社会如此,国家亦如此,世界亦如此,整个世界国与国之间互相赞叹,世界和谐,怎么会有动乱!人民幸福,统统都是要互相称赞,不可以毁谤。毁谤是造地狱业,你不是怨恨一个人,你不知道你那种怨恨、毁谤对外影响多大!特别是对父母、尊长、老师、三宝,你要是毁谤,别人听了恭敬心就没有了。他为什么恭敬心没有?因为你,你说的。

尤其是个带头人,中国传统文化衰到今天,头是谁带的?慈禧太后。慈禧太后没有恭敬心,自称老佛爷,把佛菩萨、圣贤(古圣先贤)都放在下面,她高高在上,让全国现在所谓是知识分子,那个时候讲的读书人,对於传统文化的信心逐渐淡薄了。到满清亡国的时候,几乎对中国传统文化信心动摇了。这个人在无间地狱,什么时候能出来?没有人知道,中国什么时候要再回归到太平盛世,也许她能出来。只要有人对传统文化、对古圣先贤有怀疑,对祖宗有怀疑,她就出不来,自作自受。她附体来找过我,现在后悔没用处了。求我帮助,我只能给她立个牌位,在我摄影棚里头给她立个牌位。真可怜!多少世修积的福报功德,坐上帝王的宝座,在位的这个期间没有干好事,最后导致家破人亡,国没有了,清朝亡国了,自己死堕地狱,不知道恭敬。

...我们要想修,消业障,礼敬称赞,业障就消掉了,十个愿只要修这两愿,我们无始劫来的业障就能消除,消得快。不再批评、不再毁谤了,自己谦虚,尊重别人,谦虚才能积德,才能累功积德;傲慢、自以为是,功德全没有了。古人有一句话说,这佛门说的,佛门大德说的,「一念瞋心起,百万障门开」,这障碍都来了,一念傲慢什么功德都没有了。


二零一四净土大经科注  (第六十九集) 

 2014/7/2  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0069



  评论这张
 
阅读(386)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018