注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

净空法师:落在攀缘里面,首先是害了自己,对别人好处不大  

2018-03-02 19:01:19|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师:落在攀缘里面,首先是害了自己,对别人好处不大 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


我奉劝诸位,既然念佛,就要求理一心,理一心上品上生,一到西方极乐世界花开见佛,见的是阿弥陀佛报身佛。就跟《华严经》四十一位法身大士去西方极乐世界见阿弥陀佛,是同样的境界。我们为什么不干?如果说是我们做不到,那也就罢了。给诸位说,人人做得到,就是问你自己肯不肯做?你不肯做,你能怪谁?肯做的人,是把这桩事情当作我们一生当中最重要的一桩事情来看待。我们之所以不能成功,把念佛这个事情看成次要又次要,天天是在干不错,没有看重,不专、不进,所以纵然念了多少年,没有成绩可言,我们的过失毛病就在此地。


再给诸位说得清楚一点,世出世法都要随缘,千万不可以攀缘,唯有随缘才真正是自利又能利他。这一落在攀缘里面,首先是害了自己,对别人好处不大。我给诸位说过,我们图书馆是随缘而成就,我学佛的时候从来没有想我将来要建立一个道场,我们在这里弘法利生。有这一念就是个攀缘心,对自己就大大的伤害!大家建立这个道场,我在此地是非有非无,你说没有道场,有个图书馆在此地;你说有道场,我心里干干净净一尘不染。俗话常说大家也懂得,「生不带来,死不带去」,空手而来,还是空手而去,你有个什么?正是古德所谓「万般将不去,唯有业随身」,何必造业?世间法造的业还不够,还到佛法来造业,这是愚痴到了极处。


学佛学个什么?明理,通达事理、清净自在。佛法的目的,无论哪一宗、哪一派,连念佛法门也不例外,目的就是明心见性。《法华经》里面讲「入佛知见」,明心见性就是佛知佛见,是一不是二。《楞严经》里面所讲的就是这个理论,同时也教给我们见性的方法。我们学了是不是照这样做?《楞严经》听懂了是善根,懂了之后我们在日常生活当中是不是这么做?如果是这么做,你是有福德。我们星期六晚上这个法会就是给诸位做因缘,你是三缘具足,三缘具足没有不成就的。



摘自   楞严经  (第四十四集)  1980

台湾景美华藏图书馆  档名:07-001-0044



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018