注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

网易考拉推荐

我们学佛的目的,自己一定要清楚! 是心作佛,怎麼作佛?  

2018-03-02 19:27:57|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我们学佛的目的,自己一定要清楚! 是心作佛,怎麼作佛? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


1 我们学佛目的何在?目的就是要了生死、出叁界,出叁界是脱离六道轮迴。轮迴太苦了,还愿意天天再受苦吗?天天再受罪吗? 所以我们自己学佛,要不给自己定个标準,就没有成绩可言。最简单的方法是念佛,念一万声、念两万声、念十万声,这都给自己剋定功课。为什么要念这么多?你不念佛就念妄想,就念分别执着,那就是是非人我,那就错了。那果报在哪裡? 叁途六道。我们既然尝到叁途六道的苦头,一心一意想摆脱它,有地方好去,西方极乐世界。这部经是极乐世界的说明书,是引导我们往生极乐世界。读这部经也好,一天读一遍、读十遍、读二十遍,行。经跟佛统统都念,都好。只要围绕着极乐世界阿弥陀佛这个中心,不跟他远离,你就对了。

2 为什么要用这个方法修行,这方法靠得住吗?我们用心持名,就用我们现前这个心,你不要去想它是真心是妄心,就老实念佛、想阿弥陀佛就好。本来是佛,他本来就是佛,现在又念佛,所以佛菩萨看得清楚,你当下就是佛。直截了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议,你无法想像,你想像不到。



是心作佛,怎麼作佛?



*是心作佛。怎么作佛?念这句佛号就是作佛,心裡没有别的,佛号。是心是佛,是心作佛,我们心裡想什么它就变什么,念什么它就变什么,一切法从心想生。我们去想它,没有了;我们去念它,也没有了,不是真的,全是幻相。

*是心作佛,最简单的说法,大家好懂,就是眼见色,看得清清楚楚、明明白白,这是是心是佛,决定没有起心动念、没有分别执着,这就对了。如果眼见了,看得很清楚,分别得很清楚,执着很清楚,妄想杂念很清楚,这叫凡夫。

*佛教是什么教育?破迷开悟的教育,你学佛才像佛。你要不明白这个道理,不走这条路,虽然学佛,不像。怎么不像?从早到晚还是起心动念,你是标準凡夫。



http://www.xuefo.net/nr/article53/531004.html



  评论这张
 
阅读(376)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018