注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

网易考拉推荐

净空老法师 : 所谓正与正相应,邪与邪相应,不好的感,当然有不好的应  

2018-03-02 19:05:08|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空老法师 :  所谓正与正相应,邪与邪相应,不好的感,当然有不好的应 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


古时候众生,福报大、善根深厚,平常生活当中不离开道德,所以能感应佛菩萨、感应声闻缘觉到这个世间来应化——这里面有不少从事于讲经、注经。这些注经、讲经的,都不是普通人,有修有证。有修有证的人他心清净,清净心与佛心就起感应,所以能够体会到经里面真正的意思。


佛法流传到今天,众生福薄,这是我们自己要承认。为什么福薄?我们把道德忘掉了。从前的人行于道德,他在这一生生活当中履行道德;我们今天道德没有了,我们今天所履行的是妄想烦恼习气,我们在这个里头过日子。妄想烦恼习气这也有感,那来应的是什么?来应的是妖魔鬼怪。所以我们如果在佛法里头稍稍能深入一些,你仔细观察我们现前的社会,尤其看到年轻人的习尚,他们所欢喜的,身上穿的那些衣服图案,你看看那是不是魔鬼?


今天,无论是音乐、戏剧、歌舞,年岁大的人实在看不下去。这不要说是我们,我们在澳洲,就是澳洲那些老人,他们对这些都非常反感。他们留恋过去的那些老歌、老的艺术,留恋那些。确实这是人同此心,心同此理。


所谓正与正相应,邪与邪相应,不好的感,当然有不好的应。幸好在这个时代里面,毕竟还有一些善根深厚的人。哪些人?我们在这边讲经,诸位天天来听的都是。你看看我们的左邻右舍,他们在家里看电视,都不到这边来听经——你们从老远跑来,他就在隔壁他也不来。还有这么多有善根的人,虽然被外面社会污染,还能够回头,还能有一点觉悟,这不容易!


我在道场每天看到一些小朋友,听说他们《无量寿经》都能够背诵,还天天叫着父母来听经,不要去看电视。这些小朋友,许许多多地方我们都见到,我在香港见到,在深圳见到。


我们想想,如果他将来长大了,不会被社会风气所染污,这个人必定是菩萨再来,不是普通人,普通人哪里能做得到?一定要好好地培养他,好好地带他,将来真正拯救这个世界,令正法久住,利益一切众生,都是这一代人的事情。



https://user.qzone.qq.com/1963502991/infocenter



  评论这张
 
阅读(432)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018