注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

网易考拉推荐

净空老法师亲赞蔡礼旭老师出家!【不忘初心,共同承传优秀传统文化】  

2018-03-03 08:37:18|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空老法师亲赞蔡礼旭老师出家!【不忘初心,共同承传优秀传统文化】 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


净空老法师亲赞蔡礼旭老师出家!【不忘初心,共同承传优秀传统文化】 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

净空老法师亲赞蔡礼旭老师出家!【不忘初心,共同承传优秀传统文化】 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园



不忘初心 共同承传优秀传统文化  (共一集)  2018/2/16  马来西亚汉学院明伦堂  档名:32-266-0001


尊敬的黄董事、吴执行长、诸位嘉宾、诸位老师、诸位同学:大家好!


今天是戊戌年春节,在这一元复始、万象更新的年度佳节里,我们举办这次师生联谊会,意义很重大。今天大家能够在这里团聚,我感到特别高兴。


回想当年,为了证明传统文化教育确实有助于端正世道人心、促进社会和谐,我们一起在中心做实验,成功的构建和谐社会、礼义家邦。并且在法国巴黎联合国教科文总部做了八个小时的报告,以及三天的展览,感动了许多大使。这些成功的经历,都是通过大家身体力行、团结合作,才可能达成。转眼之间,十年时间过去了,在这段期间,不少同仁继续在弘扬传统文化方面下功夫,也得到很好的成果,这次会跟大家分享。


这些年来,我们也在振兴传统文化与促进宗教团结方面,不断的付出努力,在此向大家做个简单的汇报。二OO九年二月,我们在澳洲布里斯本市政厅举办「澳洲及亚太地区促进和平与和谐之多元宗教高峰会议」,题为《世界宗教是一家》。深究矛盾冲突的根源,在于每个人内心善良本性与染污习性的冲突。各宗教共同的仁慈博爱教育正可对治这个问题,所以宗教团结,深入学习宗教教育,彼此深入交流,就能化解冲突,促进世界和平与和谐。来自亚、澳各地一百四十八个宗教团体、政府、商业、医药、大学、警方和媒体机构的二百八十八位代表出席,与会者反响踊跃。


二O一一年十月,启建马来西亚汉学院,完工之后,就是现在大家身处的这个地方。二OO九年成立的「马来西亚中华文化教育中心」的师生们搬迁进来,继续在这里展开弘扬传统文化教育的事业。现在也做出了相当好的成绩,让这里社会各界人士都有机会前来学习,都能从传统文化的圣贤教诲当中获益。


二O一二年和二O一三年,两度应斯里兰卡当时总统的邀请,前往访问,筹建「龙喜国际佛教大学」,以弘扬三大语系的佛法,希望都能培养出弘法人才。如今不但佛教大学已经建成,而且第一批硕士生已经毕业。


在这段期间,我参加了四次法国巴黎联合国教科文组织的国际和平大会,呼吁宗教团结、宗教回归教育、宗教互相学习,并且为大家介绍中华传统文化的伦理、道德、因果、圣贤教育。


二O一五年六月,我访问英国时遇到威尔士大学校长,他发心在大学里成立汉学院。二O一六年九月,英国汉学院正式成立,宗旨是振兴古汉语,传承儒释道三教,为往圣继绝学,为万世开太平。去年三月,春季班硕士生入学;去年九月,秋季班硕士生和本科预科生入学,汉学院的教学步入了正轨。


我们赞助威尔士大学举办「和谐博士班」,培养各个宗教的弘法人才,去年秋季第一批博士生入学。我们希望三年后成立「宗教教育学院」,十年后成立「宗教大学」,这将影响全世界,对于振兴宗教教育与促进宗教团结,意义非常重大。


二O一七年三月,教科文组织的九位大使访问澳洲图文巴,对于我们在那里做出宗教团结、族群团结的成果非常认同。回到教科文组织之后,他们专门为我申请一个办公室,而且获得批准,这个办公室名为「联合国教科文组织净空之友社」。有了这个办公室,我们可以自己在教科文组织里面申请举办活动,对于向全世界宣扬宗教教育与传统文化教育便利很多,这是一个非常好的平台。


这些年来,《净土大经科注》我讲过了四回,现在启讲第五回。现在有个好消息,今年一月二十四日,蔡礼旭老师发心出家了!(净空老法师亲赞蔡礼旭老师出家!【不忘初心,共同承传优秀传统文化】 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园【官网确认版】蔡礼旭老师剃度出家,德号:成德法师!)他原本打算来参加这次师生联谊会,但是由于英国汉学院那边需要他这个时候回去主持教务与训导工作,所以我就让他先回去那边照顾。


经过这些年的努力,我对于弘扬传统文化、促进宗教团结更有信心。发大心从事这些事业的人,一定会得到诸佛菩萨加持,各宗教神明的护佑,以及各族祖宗的保佑,我对于这一点深信不疑!


这次殊胜的聚会,是一次道义的聚会,也是一次再度携手合作的聚会。希望大家秉持承传传统文化的使命感,不忘「为往圣继绝学,为万世开太平」的初心,摒除一切障碍与逆缘,共同为振兴传统文化而不懈努力!


祝福大家六时吉祥、光寿无量!祝福传统文化振兴弘扬、永世其昌!祝福各大宗教回归教育、造福人群!祝福世界安定和平、和谐大同!谢谢大家!

 

https://user.qzone.qq.com/1963502991/main



  评论这张
 
阅读(1259)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018