注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

网易考拉推荐

净空老法师::作梦也念佛,这种人哪有不往生的道理?  

2018-03-05 07:26:49|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空老法师::作梦也念佛,这种人哪有不往生的道理? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


又曰,「举此体」,法界体,阿弥陀佛、十方诸佛剎土,都是从这裡现出来的。又说,「举此体(指法界体)作弥陀身土」,阿弥陀佛的身是法界身,极乐世界是法性土。「亦即举此体作弥陀名号」。再给你说得亲切一点,体太大了,我们摸不到边际,祖师大德慈悲,蕅益大师慈悲,告诉我们名号就是,阿弥陀佛的名号就是。「是故弥陀名号即众生本觉理性」。众生本觉从哪裡来的?是自性本自具足。弥陀名号就是众生本觉理性,就是理体。我们念这一句南无阿弥陀佛,就是念我们自己自性的理体。好!「可见此经正是如来称性极谈」。这部经,如来,释迦如来、弥陀如来、十方三世一切如来,称性极谈。我们要相信,要不疑悔。


我们再翻过来看,蕅益大师的《要解》,念老将这些文字都把它写在这裡。「弥陀要解曰:一声阿弥陀佛,即是释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。」这一声阿弥陀佛,就是释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法,这句话什么意思?释迦成佛了,怎么成佛的?念阿弥陀佛佛号成佛的。我们今天修的,是跟释迦牟尼佛修的同一个法门,他把他所学的传授给我们,我们认真努力把这句佛号念好。


怎么念法?真有极乐世界,不是假的,真有,不能有丝毫怀疑,极乐世界真有阿弥陀佛。极乐世界裡面的点点滴滴,确确实实是《无量寿经》经文、註解所描绘的。我们这一生遇到了,这是无量劫来稀有难逢的一日,可不要看轻了,看错了你的机会会失掉,要认真,要抓紧。我们相信,不怀疑,我们念佛不煺转,一心一意。这一次到世间来,得人身,闻佛法了,干什么?就是求生极乐世界。决定不要等来生后世,时间还长,不干,我先到极乐世界,我希望早一点到极乐世界。这本书是往生极乐世界的保证书,只要你依教奉行,没有一个不往生,没有一个空过的,个个成就。


这是「诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解」。这话真的,句句话都是真的,九法界的众生,凭自己不能理解、不能相信。那我们怎么能相信?我们怎么能理解?我们仗着佛力加持。若不是佛菩萨威神的加持,祖师大德把他们所见、所闻、所修的功德写成文字,传到今天,我们看到了,太难得,太稀有,太幸运了。决定不能疏忽,决定不能空过,我们能信、能解,这句佛号我们能念,希望我们大家念佛的功夫,二六时中不间断,二十四小时不间断。初学的时候,晚上睡着了,忘掉了,醒过来,接着就念,养成一个习惯,梦中也念佛。有没有?有,《净土圣贤录》、《往生传》裡头有记载。念熟了,所以作梦也念佛,这种人哪有不往生的道理?肯定往生。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_476d42e50102wxuz.html



  评论这张
 
阅读(543)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018