注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

网易考拉推荐

郝荣居士往生纪实【净空老法师:值得我们学习!】  

2018-03-06 10:34:52|  分类: 往生纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


郝荣居士往生纪实【净空老法师:值得我们学习!】 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


无量寿经科注第四回学习班(第225集)2016/11/12(11月16日首播)香港佛陀教育协会  档名:02-042-0225


好,后面还有一篇。

学生:往生报告之(一)——

往生纪实


一、生平简介

郝荣居士,一九三八年十一月六日生于黑龙江省佳木斯市莲江口镇,退休前在佳木斯铁路局莲江口站工作。太太也是学佛多年的老修行,已于二OO三年过世,夫妇共育有三男三女。郝居士于二O一五年三月二日上午十一时往生,享年七十七岁。

二、学佛修行

郝居士一九八一年接触到佛法,对佛法有了初步了解。从此,开始阅读佛书,研究佛理。一九九八年夏秋之际,受菩萨戒,并住寺精进修持一个月。

一九九八年起,居士亲近禅宗师父;经过十几年的摸索,最终回归净土法门。二O一O年前,居士以学习净空老法师讲的《华严经》为主。二O一O年净空老法师启讲《大经解演义》,居士详细看了两遍(第三遍学至第九十集),对净土法门有了更加深入的认识,坚定了按照净土法门(之理论方法)去修持的决心。

居士每天的定课就是礼佛三百拜;听经、念佛、诵经。脚踏实地,一心向佛,一句佛号,行住坐卧念佛从不间断,干活念佛,念佛干活,一门深入,长时熏修。他每天凌晨一点半左右起床,拜佛三小时,诵经一小时,日间不耽误干活念佛。这样精进修持一直坚持到往生,从不间断。近三年来,居士上、下午各学习两个小时净空老法师讲经。临终这一天凌晨,虽然不能拜佛,但还坚持听《无量寿经》,完成早课。

郝居士对净空老法师无比敬重,专听专看专学;就连老法师的法语卡片都敬重无比,如亲见老法师一样,诚到极处。居士对佛堂佛像非常恭敬,对上殿拜佛时穿的衣服都非常恭敬,仅上殿拜佛时才穿,做完功课就卸下来挂在净处。

居士在铁路边开荒十余亩,种粮食、种蔬菜,供养同修及乡邻,全家长年坚持每月供养道场二百元钱。往生前,居士对大女儿说:留下一万块钱,我往生后,让妳老姨帮我供养给净空老法师。

居士对家人说:「好好念佛吧,听净空老法师的话!同时也要感谢你老姨,把这么好的方法告诉我们。我跟你们说,我现在天天都非常欢喜,非常快乐。佛号在我心里清清楚楚,我口里念的、耳中听的都非常清楚,没有夹杂。」

居士生活非常节俭,舍不得花钱,从不向儿女要钱。一生乐善好施,有求必应;种的粮食、蔬菜经常拿去布施给寺院和左邻右舍。居士教育子女个个继承父母乐善好施、勤俭持家的优良传统,做世间的好榜样。

在郝居士夫妇的带动影响下,六个子女带着他们的小家庭全部皈依佛门,成为远近皆知的名符其实的佛化家庭。在居士的带领指导下,全家都听老法师讲经,常对孩子们说:我成佛了,对你们都有好处。

三、感应瑞现

居士每天凌晨一点半就起来,然后拜佛、念佛。如果超过两点还没起床,就有声音提醒让起来念佛。

居士经常在中午十二点听到西方极乐世界的歌声,有时居士还跟着哼唱,听到的人都说从来没听到过这样的曲调。

有一段时期,居士耳中经常听到天人歌唱,觉得对修持是个干扰,于是求佛菩萨加被「别让我听到」,后来就听不到了,逐渐发展到世间的声音也听不很清楚了。

四、示病无苦 预知时至

二O一四年五月,居士开始咳嗽,痰中有血。居士一直认为自己没病,一心想要去极乐世界。居士自己对儿女们说:你们别看我吐血,但是我心里非常敞亮,这是排毒。

居士的身体一直硬朗,能帮大女儿随分尽力干些活。往生前六天,仍然坚持三百拜。

二O一五年元旦,居士曾对亲属说:「我已看过阿弥陀佛好几次了,阿弥陀佛要我随他往生。」二O一五年二月十八日,农历大年三十,居士又对亲属说:「我不能再等了,阿弥陀佛已经看过好几次了,我可能不会太久了,就要往生了,下次阿弥陀佛再来时我就往生。我有信心去西方极乐世界。」年三十那天对来访的亲属说:「我过了年就走了。」

居士对自己的后事安排周详,往生前,居士对大女儿特别强调:现在谁也别告诉,我往生后,就通知妳老姨来;二十四小时后,妳爱通知谁就通知谁,别影响我的清净心,爱哭的孩子别上我跟前来,上一边儿去。为防止子女悲痛哭泣妨碍往生,居士还预先演练三次。二月二十七日(正月初九)中午,居士自己就画图,图上标注出每个后辈的位置,十二位孩子按照长幼顺序、男左女右排列于家中佛像前,要求所有子孙一起拜佛、念佛,并指定大儿子敲磬、二儿子敲木鱼。自己要求穿上装老衣服进行往生演习三次。

往生前,居士彻底放下,并说:「我现在都明明白白的了,啥都知道,我就想看阿弥陀佛,我现在就想上极乐世界。」

在众莲友的护持指导下,所有子女们排班念佛,送居士往生。二O一五年三月二日(正月十二)中午十一时,居士保持坐姿,安然往生。助念二十四小时后,居士身体仍然柔软如棉,换衣非常容易,儿女们很顺利的将居士遗体迭双跏趺坐,瑞相稀有。

居士往生二天后,他的小儿媳及孙女分别作梦,梦见居士往生了。另外,小儿媳的外甥女住在姥爷家中,夜间梦到居士来了,告诉她姥爷「要好好念佛」。早上醒来后,姥爷家中弥漫着非常浓郁的清香,持续了很久。


结语

郝荣居士精进修行,寒暑无间,真正做到了老实听话真干。临终前三次告诉家人自己多次见佛,预知时至,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,坐着自在往生。二十四小时后,身体柔软,瑞相稀有,非常殊胜。称得上真佛弟子,实为同修学习之楷模。


——香港佛陀教育协会根据来函精简编辑。




净空老法师:今天这一堂的学习课很殊胜。前面把修学的理论、方法给我们介绍之后,最后的郝荣居士来表法,来做出榜样给我们看,这是作证转,三转法轮最后是作证转。说明这一桩大事因缘,给我们留下深刻的印象。郝荣居士能成就,我们为什么不能成就?他成就的原因是什么?第一个因素,信心,没有丝毫怀疑。信心十足,感得跟佛的感应,他也是像海贤老和尚一样,多次见佛。换句话说,不仅是听经、读经、念诵,把极乐世界的状况记住了,亲眼看到,看到极乐世界,看到阿弥陀佛,而且不止一次,这个缘太殊胜了。我们一般人为什么没有?不是没有,是我们有障碍。障碍是什么?我们还没有完全放下,就是这个障碍。我们信心还不具足,何以知道信心不具足?没有放下就是证据。真正放下了,是信心具足,只有一心一意求生净土,没有第二念。


郝荣居士做得好,你看,给一家人老老小小做好榜样,大家都看到了,念佛往生是真的不是假的。临走的时候表法,这样殊胜,这样圆满,许许多多出家人都做不到,他能做到。日常生活当中,看他排的功课,拜佛、诵经、读经、念佛,没有间断,一环扣着一环,很圆满。这都是真正求往生的同修的好榜样。不是不能去,你愿不愿意去?愿意去的,阿弥陀佛欢迎。多次见佛,多次见到极乐世界,这是什么?这是信心感应来的,没有怀疑。


我们一般人,念佛很多年,还没有见到佛来,也没有见到极乐世界,没消息,什么原因?还有怀疑,还放不下。如果真的放下了,真的想往生,什么障碍都没有。这是不只一生一世,无量劫来一了百了的大事因缘,总要把它记在心上,要认真来学习,他们能做到,我也能做到。绝对不要让心里头还有东西在,那些东西都是致命伤,那是真正的病根,要把它洗刷掉,要把它抛弃干净。没有一个杂念,没有丝毫怀疑,信佛、念佛,求生净土。希望我们将来都能往生,尤其在这个动乱的时代,灾难很多,不求往生求什么?


今天三篇都好,都值得我们学习。好,谢谢大家!



https://user.qzone.qq.com/1963502991/main



  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018