注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

网易考拉推荐

净空老法师: 我们人间一年,地狱里面就是千万年,所谓“度日如年”  

2018-03-07 16:16:26|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空老法师:  我们人间一年,地狱里面就是千万年,所谓“度日如年” - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

世间有许多人,自私自利的念头没能拔除,他嗔恚心强、嫉妒心强,心量很小,小到一个人都不能容纳。可是大家一定要知道,一个人都不能容纳,他的前途是一片漆黑。果报在哪里?果报在地狱。


这桩事情,不学佛的人不知道,学佛的人很清楚。所以,学佛的人,一生所有一切作为,都是为社会服务的。


地狱的一天是我们人间两千七百年,我们中国人号称为五千年的文化,在地狱里还不到两天,你说这个地方能去吗?地狱里面短命的都是万岁,长命的就万万岁,这不得了,太可怕了!


地狱是化生,经上给我们说,有在海底下、在地底下、在旷野之处,也有在海边、在河边,完全是看造作地狱罪业的人他造作的轻重,它是变现出来的境界。地狱这个果报是自己业力变现的,不是人造的。所以,你没有造这种罪业,到地狱里头你也看不到。地狱只有两种人能见得到:一种是造作地狱罪业的人,果报现前,他要去受罪;另外一种是菩萨,菩萨到地狱里度众生。


地狱果报之苦,《地藏经》上说得非常详细,种类之多、时间之长,都说不尽。可是我们也曾经在古书里面看到,有些人堕地狱,可是没有多少年,这个人又到人道来,或者又到畜生道来了,这是什么一回事?


地狱里面所讲的果报,都是以 “劫” 来算,为什么那么长的时间,我们看起来不长,没有多久他又出来了,他作饿鬼、作畜生,或者又到人道来了?这是什么缘故?时差不一样。我们人间一年,地狱里面就是千万年,所谓“度日如年”。 地狱苦,度日如年!所以佛教给我们要修忍辱,要学着在逆境里面不起嗔恚心,这是很有道理的。不起嗔恚心,在六道里头就不堕地狱。我们学佛,要先学这个本事,先学不堕地狱。



https://user.qzone.qq.com/1963502991/main



  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018