登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

净空法师答问:严格的守戒是不是执著?  

2015-12-30 15:00:31|  分类: 学佛问答 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师答问:严格的守戒是不是执著? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


问:「请问严格的守戒是不是执著?」


答:凡是严格守戒的人都不会执著,只有不懂得戒律的人会执著。每一条戒你都要了解,佛为什么制这条戒?制戒的因缘是什么?制戒的用意何在?你了解之后,才晓得这一条戒应该怎样去持戒。持戒,戒行里面一定有开遮持犯,所以每一条戒都是活泼的。条条戒都有开缘,开戒不是犯戒,戒当开的时候不开,你错了,没有开缘,你随便开这是破戒。这要找通达戒律的人为你细讲,你才懂得每条戒应如何持法。

我们不懂,看到有的人不如法,觉得奇怪!我最初学佛未出家时,出家之前七年,时常到寺庙听法师们讲经,当年在台北最常去的是「善导寺」与「华严莲社」。当时「善导寺」是演培法师、印顺法师讲经,「华严莲社」是南亭法师讲经,当时智光法师七十多岁,我们与寺院很熟,今天晚上有讲经,下班就到道场去,晚上在道场吃饭。有的时候道场里面有工作,我们去作义工,帮助寺庙工作,中午在寺庙吃饭。智光老和尚对待我们很亲切,把我们当小朋友看待,那时候我们才二十几岁,他老人家已七十多岁了,我们常陪他吃饭。我当时吃饭就感觉得很迷惑,他每一餐饭都有一杯酒,五戒里面有「不饮酒」,老和尚每一餐都喝一杯酒,我们也不敢问,这个问题始终就想不通。

以后到台中跟李炳南老居士学讲经,我把这个问题提出来,李老师说:「年岁老的人身体弱,血液循环慢,酒能够帮助他血液循环,这是药用,这是开戒不是破戒。」我们才恍然大悟!所以生病的时候需要用酒,特别是中药里面用酒做药引,用酒去和药,这都是开缘。所以酒这条戒的开缘很多,要懂得通权达变,晓得这个道理后,我们才懂得这个戒怎么学法,怎样持法,他就没有执著了。所以佛是通情达理的,佛对於一切众生面面顾到,不是不讲理的人,不是无缘无故限制人的人。在某种情况之下,佛是善巧方便,所以佛法是活活泼泼,不是死呆板的。

学佛答问  (第十五集)  2000/9/21

新加坡佛教居士林  档名:21-090-0015


普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

欢迎转载,功德无量。南无阿弥陀佛。


  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018