登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

净空法师:只有这些形式,自己里面还是贪瞋痴慢,哪里有功德可言?  

2016-03-02 13:59:09|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空法师:只有这些形式,自己里面还是贪瞋痴慢,哪里有功德可言? - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


【承斯供养地藏力故。及功德力。百千万劫。不受女身。】

供养里面虽然讲事,说事你一定要明理,说理你一定要懂事,才能得到真实的利益,决定不能偏在一边,偏在一边都是错误的,你把佛的意思完全曲扭了。过去李炳南老居士教导我们讲经,他老人家常说,说事的经难讲,譬如哪些经?《地藏经》、《阿弥陀经》,它讲的是事,这些事讲得你能让人相信吗?所以讲这些经很难、很难。什么经最好讲?《金刚经》最好讲,讲理讲得你会点头,你不能不信。说理的经好讲,《楞严经》好讲,讲事的经难讲。所以讲事必须把理说透彻,事,人家才能相信;讲理的经一定要把事讲明白,理才能落实到事上,才能够有受用,否则的话变成玄谈,理虽然说得很好,事上做不到。供养地藏一定要懂供养的理论,供养真正的修法,从事里头显理,我们晓得事相都是表法的。这里面的理、事要是完全搞清楚了,到那个时候什么供养?前面说「尽心供养」。尽心到什么程度?整个身心都供养,那这个功德当然不可思议了。整个身心都供养,这话怎么说?就是佛在经上常说的「受持读诵,为人演说」,我们这个身体这一生一世,表演给社会大众看的,让社会大众看了觉悟,你不是全身都供养了吗?在生活当中点点滴滴,都做一切众生的好榜样,圆圆满满显示自己的真诚、清净、平等、慈悲,教化众生。在事上教人看破、放下、自在、随缘,这就是供养。

地藏是表什么?地藏表孝亲尊师,落实在孝道的基础上,落实在师道上,你就是真的尽心供养地藏菩萨。所以诸位要晓得,只有这些形式,香、花、饮食、衣服这些供养,不了解自己意思,自己里面还是贪瞋痴慢,还是是非人我,那这个供养是迷信,哪里有功德可言?所以从事相上供养达到我们尽心供养,这个事是表心的,这是真供养。普贤行愿里面讲「法供养」,法供养讲了七句,法供养里面最重要的是「依教修行供养」,换句话说,佛在经上教我们做的,我们都做到了。佛教我们做我们就做,佛教我们不可以做,我们决定不做。经典好比是剧本,我们四众弟子好比是演员,一定要依照这个剧本来表演,觉悟六道迷惑的众生。我们表演目的是帮助他们觉悟,所以要演得很逼真,把剧本完完全全的表演出来。换句话说,一切经典就是我们的生活、我们的思想,就是我们的见解、我们的行为,这叫「尽心供养」。你能做到了,说老实话你就成了佛,《地藏菩萨本愿经》你完全做到了,你就是地藏菩萨,《无量寿经》你统统做到了,你就是无量寿佛。不做不行,一定要认真努力去做,才叫『供养地藏力故,及功德力』,「功德力」是你的善心愿心永远不断,这才能够成就圆满殊胜的果德。

地藏菩萨本愿经  (第二十集)  1998/5

新加坡净宗学会  档名:14-012-0020


普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

欢迎转载,功德无量。南无阿弥陀佛。


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018