登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

净空老法师法语精华汇集 67  

2016-07-02 07:43:08|  分类: 法语精华 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


净空老法师法语精华汇集 67 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 

我们在这个社会上,要想到自己的工作岗位,要尽我们的本分,在自己本位上,处处要替别人着想。譬如我们做生意,自己经商,一定要处处竭尽心思为顾客着想,我们卖的东西一定是货真价实,不会让他人吃亏上当。做生意的,做买卖的,要用心,要对得起人、要对得起社会。对社会有贡献、能利益大众,这个商人就是菩萨商人。做工的,在自己本分的岗位上,负责任、尽本分,该做的事,尽心尽力去做,这是菩萨工人。乃至于家庭主妇,只要能竭尽心思,尽心尽力地把家务做好,对于家里老少都能照顾得到,让一家人生活过得很舒服、很快乐,这是菩萨主妇。我们处事待人接物,一切工作、事情做得圆圆满满,心里面清清净净,这是菩萨事业。佛法,不是叫你什么事都不做;我们样样都做,样样清净、样样不执着。佛法的修行,无非是修清净心而已!清净心生智慧,你有了智慧,无论是处事待人接物,你都会做得非常圆满、做得恰到好处。所以我们一切工作,无论是你家庭,或者是你事业上,你要问,于你学佛有没有妨碍?你问这个话就外行。你应当问,于你自己的清净心有没有妨碍?假如于清净心没有妨碍,那就对了。于自己清净心有妨碍,我们就不做;于自己清净心没有妨碍,你就放心去做。所以要知道,所谓修行,就是在穿衣吃饭、待人接物里面修清净心而已!-----净空老法师净空老法师法语精华汇集 67 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


道场,一定要讲经、一定要修行!如果道场不讲经,那是香火庙,观光胜地,搞这个东西,于一切众生生死没有利益。今天建道场的风气很盛,弘法这个事情被遗忘掉了!现在有很多道场都建得富丽堂皇、美轮美奂,每天观光客川流不息,出家人他应接不暇,哪有时间去办道?哪有时间来修行?佛法,一个是教学,一个是实行,所以道场不必建得古色古香,也不须要富丽堂皇。现代真正的道场应当跟学校一样,现代化的建筑,既省钱又坚固实用。佛门寺院是佛教教育的机构,就像现在的学校一样,学生进门就福慧双修。怎样修福?给常住作务,作务就是工作,寺院里面所有的工作你要认真去做。做工作,这是修福;做工作里面,心地清净,内不动心、外不着相,那是修慧,福慧双修。《金刚经》上讲“信心清净,则生实相”,智慧从哪里来?智慧从清净信心里面来,可见得信心清净很重要。我们现在一般人在寺院里面修一点福,慧修不到,为什么修不到?他那个心很乱,一天到晚胡思乱想,福是修了,没有慧。说到修行,在过去,出家的环境比在家的好,为什么?因为出家可以说是远离社会,都在深山里面的道场修,与外界隔绝,环境清净,心就清净,所以出家人比在家人容易修。现在这个世界颠倒了,在家人修学比出家人要殊胜,为什么?这个寺院丛林都变成观光旅游的重地,出家人一天到晚应接不暇,哪有时间来修行?倒不如自己在家里修。在家里修,你接触的人事都少,反而容易成就。-----净空老法师法语精华汇集 67 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


有些人听经、念佛的时候,会感动得流眼泪,这是什么原因?佛给我们说出来,是念佛的音声触动他的善根。他会有这个现象,证明他过去生中是学佛的,而且学得很不错。为什么今天流泪?他前一生修持功夫还差了一点,没去得了;这一生很幸运又遇到了,他才会有这个感动。有的时候,我们读经、念佛,甚至会有寒毛直竖的现象出现,遇到这个情形,不要害怕,这也是触动善根。黄念祖老居士告诉我,他写《无量寿经》注解时,不但会痛哭流涕,寒毛直竖的情形就有很多次,不是一次。痛哭流涕、寒毛直竖,真正用功,次数多寡,各人不同,会有这个情形,会遇到的。我们读经文,突然之间心开意解,忽然明白了,明白的时候就会“寒毛直竖”,或者感动地流泪。这种情形是你前世“曾作佛道”,你过去生中曾经是修行人,曾经修学过这个念佛法门,所以你不是凡人。凡人是普通的人,普通人过去生中没有学过,他没有善根;有善根的人,过去生中修学的这个善根、这个种子会被触动。这个种子被触动,就会起现行、起作用。起什么作用?对于净土法门能信、能愿、肯念佛往生。佛告诉我们,“念佛的音声,能触动我们的善根”,我们今生遇到净土法门,第一殊胜的法门,的确是希有难逢,只要我们肯认真努力学习,在这一生就能成就,就能永脱轮回,到极乐世界去作佛。----净空老法师净空老法师法语精华汇集 67 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


我们听到有人在念佛,或者是自己在念佛,听到阿弥陀佛这个音声,心里面忧虑、妄想、烦恼就消除了,就起了慈悲心、清净心。我们一心在缘佛号,心中生欢喜心,非常地欢喜,有时甚至会欢喜到手舞足蹈。有些人听到佛号,寒毛直竖起来,这是一种现象;另外一种现象是,一听到佛号就哭,痛哭流涕。这两种现象都是感动而生的,怎么会感动?他前世学过净土法门,临命终时一个妄想耽误了,没有往生;这一次遇到了,很受感动,就有这个现象现前。这个感动是他心有所感,他自己也不晓得什么缘故,为什么?过去生中的事情他忘掉了,虽然忘掉,他阿赖耶识里面有种子,所以一有这个缘,他种子起现行,是这样一个冲动,才有这样的现象。所以,这个现象是好现象,不是坏现象!但是值得注意的是,这个现象要是常常有,那就着魔了。最初接触的时候,最初听到佛号的时候,有个几次没有关系,这就是经上所讲的,他不是普通人,他过去曾经修过这个法门。如果每一次都是这样的,那就是《楞严经》上讲的魔附身。《楞严经》里头有欢喜魔、有悲魔,欢喜魔就现这个欢喜踊跃,悲魔就天天痛哭流涕。听到佛号就这样,那就真的叫着魔了;如果不是经常有,那就不是着魔。最初接触会有这个感动,到以后没有了,有人感到奇怪,“是不是自己退心了?从前有感应,现在怎么没有感应”,其实这是正常的现象。感应只能有个一、二次,不能很多,这是自己阿赖耶识里面种子现前。另外一种就是佛力的加持,帮助你善根发现。有善根的人要没有缘的触动,很难发现。初学佛的人见到光、闻到异香、见到瑞相,他触动了、他真的相信了,这都是外面的缘,是佛菩萨加持,帮助他启发信心。他真的相信了,以后这个境界就没有了,不是退心。这是我们必须要辨别清楚的!-----净空老法师净空老法师法语精华汇集 67 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


我们要觉悟“生死事大、无常迅速”,如果对这两句话认识清楚,你会很认真地修学,功夫决定得力。我们今天功夫为什么不得力?就是把这个问题疏忽了。无常迅速是什么?无常迅速是指时光过得太快了。你要是把握不住,你的道业怎能成就?知道无常迅速的人,才真正精进,不会懈怠,一分一秒都不让它空过,为什么?光阴太珍贵,人生苦短!今天什么事情最要紧?你不晓得,你不会想到生死、不会想到无常迅速;如果你知道生死事大,警觉心提起来了;知道无常迅速,你一定会把握时间、争取时间努力地念佛。过去的时间已经浪费,不知道珍惜,我们来日无多,如果不好好地把握,空过了,确实就耽误了这一生。修行人最宝贵的就是光阴,其他东西他都可以不要,都无所谓,名闻利养、财色名食睡对他都不要紧,那些东西他都可以放下,就是要把握大好光阴,这叫真正觉悟。真正觉悟的人一定晓得:人生苦短,几十年光阴一弹指就过去了。黄泉路上无老少,不要以为我现在还年轻,来日方长,看看许多寺庙骨灰塔里,多少年轻人!这是我们要特别提高警觉的。因为我们的光景不多,来日不长,你看看世局,看看这个世界的人心,会有大灾难来,真正不得了,所以要赶紧把握有限的命光,不能再糟蹋光阴了,要认真地学习。我常劝导大家,今天生死事小,从生到死这一生当中没什么了不起,事小;死生事大,死了以后再到哪里去投生,这个事情大。所以大家一定要把握大好光阴,努力地学佛,努力地修福,为什么?到灾难来了想修福,来不及了,没地方好修了。-----净空老法师净空老法师法语精华汇集 67 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园


http://user.qzone.qq.com/458893350/311


  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018