登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

老法师:真正学佛的人决定不抽烟  

2018-01-21 08:24:03|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2018年01月19日 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园



有很多学佛的人,甚至于出家的法师,他说:“不抽烟,这个戒条里头没有。佛戒酒,没有说戒烟。”那我们要问,烟对于身体有没有好处?抽烟这个威仪好不好?抽烟会不会让别人起烦恼?事实是抽烟对自己的身体不好,对别人的影响也不好,佛虽然没有说,应当要戒除。


烟要不要戒?要戒。不能说佛没说的,你就可以做。佛没说得太多了,你要懂得佛的意思,不一定要等佛说。诸位要知道,佛讲的这些规矩,总不能说,把我们日常生活当中的细节全部都讲到,不可能的!尤其时代不一样,地区不一样。佛教从印度传到其他国家地区,各个地方的文化不一样,生活方式不一样,佛哪能圆圆满满全部说出来?所以你要掌握到戒律的精神,要触类旁通。


我们一定要晓得,抽烟伤害生理,它会产生很多副作用,带给我们许多疾病、烦恼,所以还是断掉的好。你说抽烟,现在一般人讲抽二手烟,根据医学的分析,别人所受的伤害更严重!我们抽烟,不但害自己,还害别人,这绝对不是好事情,所以应当要把它戒掉。我们晓得抽烟不是好事情,我们决定禁止,决定不去抽烟。佛教我们行善,教我们断恶行善。抽烟这个是恶,它不是善,我们应当断。虽然佛在戒经上没有说戒烟,我们知道一切利益众生的事情是善,就要认真去做。不能说这个佛没有说,我就不去做了。这个不可以的!


成语里头有句话说,“星星之火可以燎原”,这个大家都熟悉、都知道。讲到森林防火,现在大家都很重视,绝对禁止任意丢香烟头。我们在野外,特别是干燥的时候,在森林地区,抽香烟丢个香烟头,认为这是很小的事情,微不足道,何必大惊小怪?可是这个香烟头,很可能就引发森林大火。森林大火一烧起来,往往一发不可收拾,所以在森林地区特别要小心火烛。你抽烟,抽完烟之后一定要把烟蒂熄灭,细心观察确实熄灭,你才能放心离开。


如果在野外野餐,那更要注意,离开的时候千万不能留一点点的火种,因为只要稍稍不谨慎,就会引起火烧山!烧山,这一片山林里面,小动物不知有多少!你残害多少生命!无意的,那个罪都不得了,有意的就更重了!烧山这个罪很重,一般人不注意,他认为这是无所谓的事情,他不晓得这里面结罪这么重。


佛法的总纲领是:诸恶莫作,众善奉行。你想想,抽烟这桩事情,是善还是恶?我们自己要有智慧去辨别,善的,对自己身心有利益的,确确实实能够帮助自己身心清净、远离障难的,佛虽然没有说,我们一定要做。抽烟,烟里有尼古丁、有毒素,不但对自己身心没有利益,而且会给身边的人带来了严重的伤害,应当把它断掉。我在各地马路旁看到很多大标语,“抽烟对自己有伤害”、“抽烟容易得癌症”,这些处处提醒大家、警告大家!

我们晓得,抽烟不是善法,对身体决定有伤害,这是医学里头都有证明的,所以真正学佛的人决定不抽烟!


https://user.qzone.qq.com/458893350


  评论这张
 
阅读(1064)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018