注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

你把冤亲债主统统舍掉,他跟你一丝毫关系都没有  

2018-02-21 07:21:51|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


你把冤亲债主统统舍掉,他跟你一丝毫关系都没有 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园



我们有没有圆觉性? 有,善的念头、善的智慧就是你自己的圆觉,善里面夹杂的不善,这是习气,恶习气。如果不警觉,不把那个不善止住,那还是要造出恶业,要结恶果,你一定要受报应,不是不受报应,报应是自作自受。不是别人造的,没有任何一个人有能力造作罪业叫你去受,不可能,全是自作自受。

这个道理学佛的人一定要搞清楚,搞清楚之后你才能回头,你对于你的冤亲债主,你不再起心动念,为什么? 起心动念自己害自己。你把冤亲债主统统舍掉,他跟你一丝毫关系都没有,他的恶念他自己受报,你跟他完全脱离。如果你念念怨恨他,他对我这样,我也对他,那麻烦了,你又掉到轮回来。为什么? 这些念头是不善的,是轮回业,是自作自受。他虽然是给你做个缘,让你起恶念,你不接受你不起,他就无可奈何。这是智慧,这是圆觉,你自性的圆觉起作用了。

所以外面的善缘不起贪恋,恶缘不起瞋恚,也就是我们常讲的万缘放下,无论是善缘是恶缘、是逆境还是顺境,都不要放在心上。要放在心上的,佛教给我们,把极乐世界放在心上,把阿弥陀佛放在心上。


二零一四净土大经科注  (第三十二集)  2014/4/18  香港佛陀教育协会



 
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018