注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙如博客 心灵家园

英国汤恩比博士:“解决二十一世纪社会问题,需要中国孔孟学说跟大乘佛法。”

 
 
 

日志

 
 
关于我

上净下空老法师倡导:佛教并非宗教或迷信、而是佛陀对九法界众生至善圆满的教育。释迦牟尼四十九年所说的一切经教内容就是说明宇宙人生的真相。人生就是自己、宇宙就是我们生活的环境。知觉名佛菩萨、不觉名凡夫、修行就是将我们对宇宙人生错误的看法、想法、说法、做法加以修正。佛教的修行纲领是觉、正、净、觉而不迷、正而不邪、净而不染、并依戒定慧三学、以求达到此目标。修学的基础是:遵守净业三福、待人依六和敬、处世修六度、遵普贤愿、归心净土、佛之教化、能事毕矣。阿弥陀佛 !

真诚心修的福报大,修行从“诚恳真实”下手  

2018-03-18 06:42:38|  分类: 净空法师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


真诚心修的福报大,修行从“诚恳真实”下手 - 妙如 - 妙如博客 心灵家园

 


真诚心修的福报大,修行从“诚恳真实”下手

经上“诚恳真实”这四个字非常重要,修行就从这下手,对人对事对物要用真诚心。真诚心修的福报,这个福报大,把自性本具无量无边的福报,引发出来了,得大福报,世间人讲大富大贵。


福报里面第一个福报——长寿,寿命长,身心健康,没有疾病,不需要调养。他本来是健康长寿,他就能恢复。


三种障碍,障碍我们的福报,贪心、贪财、贪名、贪利,自己的欲望就是贪心的根源。贪心带来的什么麻烦?带来的麻烦可大了,让我们自性里面的福报现不出来,得贫穷的果报。


第二种,嗔恚。喜欢发脾气,嫉妒心很重,傲慢心很重,招得这一生不如意,跟人结冤仇,凡是受你伤害的,跟你都是冤家债主,果报在地狱。


第三种障碍是愚痴。愚痴就是不明白,不知道事实真相,做错很多事情,你知道了你就不会去做。这个怎么办?读圣贤书。


入《四库》的标准是做到孔夫子说的“思无邪”

大圣大贤他们留下来的典籍,称之为“经”,什么人说的?什么人写的?一定要大彻大悟、明心见性,他的东西称为“经”,为什么?从自性流出来的。自性没有分别,没有执着,没有起心,没有动念,纯真无妄。


中国人将自己的文化,乾隆皇帝做了一个大规模的整顿,符合圣贤教诲的入《四库全书》,不符合的把它挑出来,挑出来就说明它有瑕疵。入《四库》至少都能够做到孔夫子要求的标准——“思无邪”,你读了之后不会有邪思、邪念,这是最低的标准;最高的标准是成圣成贤。


怎么修?修行的方法称之为“戒律”。“戒律”的总纲领是“十善业”。有一部经专门讲这十条纲领,叫《十善业道经》。


“十善”分三类,前面三种是“身”;其次四种是说话,“口业”;末后三种是“意业”,是起心动念。


前面三个,“不杀生,不偷盗,不邪淫”,“不杀生”得健康长寿,“不偷盗”得大富贵,“不愚痴”得大智慧。我们如果喜欢身心健康,不杀生,最好是素食。


我二十六岁学佛,半年把这“十善业”搞清楚了,我就开始素食,素食到今年六十五年,真的健康长寿。我今年九十岁了,九十年没有进过医院。伤风感冒偶尔有之,没有重病。


素食,而且我在年轻,三十几岁的时候,我一天吃一餐,吃了五年。以后出来讲经,到处随缘,就开了,晚上这一餐不吃,一天两餐,早晨一点稀饭,中午一钵饭就够了,身心健康。


不偷盗,要学布施,得财富。财从哪里来的?我的老师章嘉大师教给我,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。


“无畏”是让一切有情众生看到你生欢喜心,为什么?你不会伤害他。无畏布施,对众生爱护,对众生保护,成就一切众生。帮助他、成就他,无畏布施。


佛法传到中国,中国的“儒”接受了,中国的“道”也接受了。佛法跟“儒”、跟“道”融合在一起,成为中国传统文化的大根大本。你认真学习,这三样东西保证你得到。第一个是富贵,人之所求的,从财布施得来的。第二种,聪明智慧,也是从这里头得来的,不但你能够得到,而且能够提升,能够增长,那就是“五戒”、“十善”别忘记,常常放在心上,遇到有缘就得要做。


布施,不论多少,一分钱不少,一万块钱不多,随分随力,功德圆满。我已经尽心尽力了,功德就是圆满的。所以“身业”三条,远离杀盗淫。“口业”是最容易造的,不妄语,不欺骗人,不恶口,不挑拨是非,不绮语,不花言巧语欺骗人,不恶口,言语,说话要柔和,让人家听到悦耳,喜欢听,得到大众的尊重。


心里面起心动念,不贪、不嗔、不痴。很简单,不麻烦,只有十条,“身三、口四、意三”,身、口、意,这是佛法的根本大戒,必须要遵守的。


摘自净空法师《2014大经科注》第360集  2016年7月 25日 讲于 英国



  评论这张
 
阅读(680)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018